Мы часто испытываем проблемы, связанные с нехваткой денежных средств, и компенсируем свой платежный баланс, занимая деньги: у родственников, знакомых, банка. И всегда причиной такого положения дел считаем свой небольшой заработок. Хотя по закону Паркинсона, расходы всегда стремятся сравняться с доходами. И если взглянуть на эту проблему глубже – дело скорее не в том, сколько мы зарабатываем, а в том, как мы тратим наши деньги. Сегодня расскажем, как сравнительно легко и просто можно стать более финансово-независимым – просто сократя ненужные расходы. Речь пойдет о семейном бюджете.
Денег, как всем известно, много не бывает. Ведь вместе с ростом наших заработков растут и потребности. Как следствие расходы стремятся обойти и зачастую обходят доходы. Но все ли расходы оправданы? Зачастую нет. И чтобы понять это, необходимо ответить на простой вопрос: «На что мы тратим наши деньги?». И тут на помощь придет старое, проверенное временем средство – учет расходов и доходов. Или попросту свой личный или семейный бюджет. А для этого необходимо всего лишь время от времени записывать все полученные и потраченные средства. И вовсе не обязательно делать это по-старинке вручную. Современные технологии шагнули и в эту сферу жизни. Можно воспользоваться интернет ресурсами, которые не только помогут элементарно свести дебет с кредитом, но и предложат аналитические выкладки о структуре расходов за заданный промежуток времени. Среди наиболее популярных: 4 конверта, дребеденьги и изифинанс. Стоимость этих сервисов не велика, но как утверждают их авторы и пользователи эффект весьма ощутим для нашего кошелька. Но ждать сиюминутных результатов не стоит – минимальный временной период, когда эта технология заработает‑3 месяца. Именно тогда вы и поймете, какие расходы явно лишние, а какие можно и сократить в пользу других, более ценных. Кстати, ведение семейных бюджетов на западе уже давно считается нормой, но в России пока особо не прижилось. Как показывают исследования, 75% россиян не ведут бюджетов. 50% не видят в этом смысла, 28 – забывают или ленятся, четверть опрошенных считают, что у них мало доходов и учитывать их смысла не имеет. Кстати, ведение семейного бюджета поможет не только избежать не нужных трат, но и заметно упростит процедуру накопления и сбережения средств. На многих выше перечисленных ресурсах есть функция — необходимая сумма к нужной дате. А вообще, необходимо постараться отказаться от спонтанных покупок, ведь по статистике именно они – составляют львиную долю ненужных расходов. Специалисты советуют: «Если у вас появилось непреодолимое желание что‑то купить, отложите покупку до завтра. Если эта вещь действительно вам нужна на следующий день вы ее купите, а если нет – то утром вы про нее и не вспомните».
Далее экономическая информация в еженедельном дайджесте.
В 2013 году размер материнского капитала увеличится с 387 600 рублей до 408 900 рублей. Такие данные опубликовал на своем официальном сайте Минфин России в минувший вторник.
За 8 месяцев на Дону построено более одного миллиона квадратных метров жилья. По сравнению с прошлым годом прирост составил 2%. Доля индивидуального строительства составила 68%. Наиболее высокие темпы застройки отмечены в соседних с Волгодонском районах: Зимовниковском, Дубовском, Константиновском и Волгодонском. Нашего города в списках передовиков нет.
В Ростовской области продолжаются полевые работы. На сегодняшний день убрано почти 50% урожая зерновых культур, таких как кукуруза, сорго, рис, просо и гречиха. 52% — масленичных: рапс, горчица, лен, подсолнечник. При этом урожайность превышает показатели 2011 года. Урожай овощей перевалил за 290 тысяч тонн при средней урожайности 140 центнеров с гектара.
Волгодонск по итогам завершившегося в Ростове-на-Дону 12‑го международного экономического форума признан лучшим городским округом в номинации «Бизнес-климат».
Мэр Виктор Фирсов на этой неделе обратился к жителям города с напоминаем, что налог на имущество физических лиц необходимо заплатить до 1 ноября. Этот налог полностью поступает в местный бюджет, а значит, от своевременных платежей зависят благоустройство и комфортные условия проживания, подчеркнул градоначальник.
Россияне в среднем тратят на услуги ЖКХ около 10% от месячного дохода, такие данные опубликовал на этой неделе Росстат. Самые большие расходы несут жители Ивановской, Московской областей и Чукотки — почти 15% заработка. Наиболее выгодное положение у населения кавказских республик: Дагестана, Ингушетии и Чечни там доля коммуналки в расходах составляет 7,2%, 6,5% и 2,4 соответственно.
Индекс борща на этой неделе прибавил 2 рубля 15 копеек. Напомню, что мы его рассчитываем исходя из средней стоимости необходимых ингредиентов в крупнейших торговых сЕтях города. Неделю назад кастрюля борща нам обошлась в 197 рублей и 7 копеек, на сегодняшний день цена вопроса 199 рублей 22 копейки. В плюсе: мясо и морковь. Подешевели: капуста, лук, свЁкла, зелень и картофель.
И в завершении о том, какой уровень оплаты труда считают для себя приемлемым россияне. Итак, зарплату размером 100 рублей желали бы получать 27,39% трудящихся, в 150-200 тысяч оценивают свой труд 26,69%, гонорар в 300 тысяч устроит чуть более 15% россиян, моя работа стоит 60 тысяч рублей — говорят чуть более 10% опрошенных, около 13% респондентов устроит зарплата миллион и более, и наконец, только около 3% считают приемлемым уровнем оплаты своего труда 30 тысяч рублей.
На сегодня все. Ровно через неделю вновь вернемся к цене вопроса и всему, что на нее влияет.