С 1 января вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса Российской Федерации. Теперь согласно закона собственники помещений многоквартирных домов будут вынуждены сами создавать фонды на капитальный ремонт, уплачивая ежемесячные обязательные взносы. Как будет работать новый механизм? Когда нас обяжут платить взносы? И кто будет определять их размер?
26 статей из 91 обновились в Жилищном кодексе Российской Федерации с 1 января наступившего года. Но самые большие изменения произошли в части, касающейся капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь бремя платежей полностью ложится на собственников. Кодекс обязывает нас уплачивать ежемесячные взносы на ремонт дома. И дает собственникам два варианта формирования фонда, предназначенного на эти цели.
На федеральном уровне закон принят, но все-таки основная часть работы по доведению этого законодательного акта до рабочего состояния ложится на региональные власти. Они должны сформировать базу для работы новой редакции кодекса, а именно назначить минимальный размер взноса на капительный ремонт домов, меньше которых собственники платить не смогут, определить «региональных операторов», то есть сформировать региональную программу.
Таким образом, закон об обязательных взносах на капремонт заработает только после опубликования региональной программы. А собственникам дается 2 месяца на выбор способа формирования фонда со дня ее публикации. На сегодняшний день никакой речи об исполнении новой нормы в Ростовской области не идет. Не о чем пока говорить.
Но есть в этой бочке дегтя и пара ложек меда. Первая касается закона «О фонде софинансирования реформированию ЖКХ», его еще никто пока не отменял.
А вторая — сроков, вступления в силу этой новеллы Жилищного кодекса. По мнению экспертов, взносы начнут взимать с населения не раньше 1 июля 2014 года. Слишком большой объем работы предстоит выполнить чиновникам и депутатам. То есть, время морально себя подготовить к этой новой статье расходов семейного бюджета у нас есть.