Аксинья получит двойную прописку

/ Новости Волгодонска, Общество / 3067 просмотров

Аксинья получит двойную прописку

Скульптурная композиция Шолоховской Аксиньи известна своей непростой судьбой. Установленная в апреле 80-го года, и ставшая знаковым местом для молодожёнов, в 2000-ных была разрушена и осквернена вандалами. В последние годы ходило много разговоров о восстановлении «казачки». На словах даже выбирали новое место её расположения. Но все эти планы оказались лишь прожектами, воплотить в жизнь которые муниципалитету так и не удалось. Зато теперь Аксинья, можно сказать, получит двойную прописку. Её образ будет «радовать» не только жителей Волгодонска, но и Волгодонского района.
В мастерской романовского народного скульптора Александра Ализаде кипит работа. Мастер делает последние штрихи, оттачивает завершающие детали своего последнего творения. Эти ёмкости ни что иное, как вёдра знаменитой шолоховской Аксиньи. Среди заготовок и инструмента можно разглядеть наброски и эскизы лика «казачки». Автор к новой работе подошёл ответственно. Ведь она одна из самых серьёзных за все 4 года, что Ализаде занимается скульптурой.
Хотя бронзу на возрождённой казачке теперь заменит краска, восстановление скульптуры стоило немалых денег и усилий. Миссию по возвращению Дону его культурных ценностей взял на себя предприниматель из станицы Романовской Василий Сухонос.
Как будет выглядеть Аксинья в готовом варианте можно увидеть во дворе первой городской больницы Волгодонска. Первая копия, которую выполнил Александр Ализаде стала украшением этого медицинского учреждения. Казачка над которой скульптор работает сейчас, по желанию заказчика Василия Сухоноса, поселится на территории одной из баз отдыха Волгодонского района.

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий