Сальмонеллез – это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний с преимущественным поражением пищеварительной системы, вызываемое большой группой сальмонелл. Источником инфекции являются люди, животные (крупный рогатый скот, лошади, свиньи), домашние птицы, а также «городские» птицы (голуби, воробьи). Токсическим фактором для человека являются токсины. Заражение человека происходит при употреблении в пищу: • при контакте с пылью высохшего голубиного помета; Помните! Сальмонеллы сохраняются и размножаются в продуктах питания, не изменяя их внешнего вида и вкусовых свойств. Нагревание до 70°C убивает сальмонелл через полчаса. От воздействия прямых ультрафиолетовых лучей и при кипячении сальмонелла мгновенно погибает. Бактерии сальмонеллы долго сохраняют жизнеспособность в окружающей среде: в воде открытых водоемов и питьевой воде до от 11 до 120 суток; в сырой воде, в почве живут до 4-х месяцев; в домашней пыли – до полутора лет; в замороженном мясе – около года; в яйце – 13 месяцев; в молоке – почти месяц; в пиве, колбасе и мясе – до 2-х месяцев; на замороженных овощах и фруктах – до 2,5 месяцев. Инкубационный период сальмонеллеза колеблется от 2- 6 часов до 2-3 суток, (в среднем 7-24 часа). Заболевание начинается остро. Первые признаки: слабость, головная боль, озноб, затем – головокружение, многократная рвота, жидкий водянистый стул с примесью слизи; постоянным симптомом является сильная боль в животе. Какие правила следует соблюдать, чтобы уберечься от сальмонеллеза? 2.Правила использования продуктов и блюд. Соблюдать сроки годности продуктов, не использовать продукты с истекшим сроком. Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда. Не допускать хранения салатов, паштетов, студней даже в холодильнике свыше 2-х часов. 3.Правила кулинарной обработки продуктов. Использовать разные разделочные доски и ножи для мяса, кур, овощей и др. Соблюдать технологию приготовления блюд, обеспечивая достаточную тепловую обработку кур, мяса, рыбы путем кипячения, тушения, запекания при t = 250-280 градусов.С. Яйцо варить в течение 10 минут. Молоко – кипятить. Подвергать вторичной термической обработке порционированных кур и мясо. Тщательно мыть фрукты и овощи. 4. Правила гигиены. Часто мыть руки с мылом. Содержать в чистоте кухню, посуду и инвентарь. Бороться с мухами. Соблюдение гигиенических правил надежно защитит вас от сальмонеллеза!
Как заражается сальмонеллезом человек?
• Продуктов и блюд, содержащих большое количество сальмонелл: это мясные и молочные блюда, реже – растительных и рыбных продуктов;
• мяса, молока и яйца зараженных животных и птиц;
• сырого яйца (особенно опасен желток);
• мяса и яйца водоплавающих птиц;
• мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку;
• блюд, приготовленных с нарушением правил их кулинарной обработки;
Заражение человека возможно контактным путем:
• через руки, посуду, дверные ручки, медицинский инструментарий, манежи, предметы личной гигиены;
• при контакте с живыми птицами, у которых инфицируются яйца и мясо (сальмонелла может передаваться от зараженной птицы следующему своему поколению, находящемуся в яйце).
• при контакте с носителями сальмонелл, у которых отсутствуют клинические признаки заболевания.
Тяжесть заболевания зависит от количества возбудителей сальмонеллеза,попавших в организм.
1.Правила хранения продуктов. Хранить скоропортящиеся продукты необходимо в холодильнике в упакованном виде, мясные отдельно от молочных и других, готовые блюда отдельно от сырых продуктов при температуре не выше 2 – 6гр.С.