Запущен четвертый блок Ростовской АЭС

/ Новости Волгодонска / 4 комментария / 923 просмотра

Запущен четвертый блок Ростовской АЭС

6 декабря 2017 года в 19:45 по московскому времени специалисты эксплуатационных служб Ростовской АЭС успешно загрузили в реактор 4-го энергоблока первые тепловыделяющие сборки.

Единственная атомная станция в современной России, которая за семь лет запустила на одной площадке три энергоблока. Первая в новейшей истории, где возродили, так называемое «поточное строительство», которое обеспечивает не только максимально эффективное использование материальных и денежных ресурсов, но и соблюдение директивных сроков строительства. Ростовская атомная станция сегодня — это результат, которым можно гордиться. Накануне здесь был запущен четвертый энергоблок.

Вот так легким, но уверенным нажатием руки свершилась история. Состоялся физический пуск, который знаменует собой начало большого этапа работ по подготовке 4-го энергоблока Ростовской АЭС с реактором типа ВВЭР-1000 к энергопуску и началу выработки электроэнергии. В процессе физпуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора. Программа этапа рассчитана на 25 дней с выводом реактора на минимально контролируемый уровень мощности. Всего в реакторную зону будет загружено 163 топливные кассеты.

Решение о готовности энергоблока №4 Ростовской АЭС к программе физпуска было принято по итогам целевой инспекции Ростехнадзора, в ходе которой была проверена готовность технологических систем и оборудования объекта, а также персонала 4-го энергоблока и документации к проведению этой операции. За всем этим стоит нелегкий труд единой команды трудящейся на блоке.

Сегодня Ростовская АЭС является одним из самых крупных предприятий энергетической отрасли Ростовской области и Юга страны. Пуск энергоблока №4 позволит устойчиво обеспечивать энергоснабжение всего южного региона России. Электроэнергия от энергоблоков РоАЭС поступает в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края, в г. Волгодонск, являясь основой энергобезопасности всей энергосистемы Юга страны. С вводом в эксплуатацию нового энергоблока №4 доля станции в производстве электроэнергии в регионе составит более половины — порядка 54%.

Работающий энергоблок №4 может дать в бюджеты всех уровней дополнительно налогов порядка 1 миллиарда рублей в год, а в первый год после ввода в промышленную эксплуатацию дополнительные отчисления только за счет налога на имущество составят порядка 1 млрд 700 млн. рублей. Стоит отметить, и то, что пуск нового блока позволит Ростовской области войти в топ-10 российских регионов по объему генерации.

Автор: Дина Горбачева

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


4 комментария

  1. анна 12 декабря 2017 в 08:45 #

    а нам что с этого вы жируете а мы платим за все бешенные деньги

  2. Пенсионерка 14 декабря 2017 в 21:04 #

    Радость только для руководителей области. У нас под боком Ростовская атомная, а мы платим огромные деньги за электроэнергию, и то по нормативу. И новый город остается без достойного парка. Когда то улицы поливали летом. А теперь без деревьев будем глотать только пыль…

  3. Правда 26 декабря 2017 в 15:29 #

    А давайте ничего не будем делать… А наши бабушки будут сидеть на лавочках под домами и сплетничать, поплёвывая семечками. Вот будет городу радость!!!

  4. Домохозяйка 26 декабря 2017 в 15:30 #

    А давайте ничего не будем делать… А наши бабушки будут сидеть на лавочках под домами и сплетничать, поплёвывая семечками. Вот будет городу радость!!!


Оставьте свой комментарий