В Цимлянском районе прошла археологическая экспедиция «По следам строителей Саркела»

/ Новости региона / 337 просмотров

В Цимлянском районе прошла археологическая экспедиция «По следам строителей Саркела»

В Цимлянском районе Ростовской области прошла археологическая экспедиция «По следам строителей Саркела». 

Ее участники стали учёные национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», а также представители ЮФУ: доценты кафедры электрогидроакустической и медицинской техники Института нанотнехнологий, электроники и приборостроения Пётр Пивнев и Александр Волощенко, молодые исследователи СКБ «Акустика», аспиранты Даниил Давыдов, Владимир Калюта и студенты Назар Варенников, Дмитрий Левченко, Ксения Якунина.

Экспедиция проводилась недалеко от хазарской крепости Саркел, которую затопило 70 лет назад при строительстве Цимлянского водохранилища. Часть городища находится на суше, раскопками на правом берегу занимались археологи. Другая часть ушла под воду на 10 метров. 

«Для исследования мы использовали такие приборы дистанционного зондирования, как параметрический профилограф и гидролокатор бокового обзора. Они были разработаны у нас на кафедре ЭГАиМТ и в СКБ «Акустика» при непосредственном содействии ООО «НЕЛАКС».

В географических координатах на карту с помощью ГБО послойно выкладываются пройденные галсы акустического изображения дна. Дальше параметрическим профилографом мы строим сетку параллельных и перпендикулярных галсов и моделируем разрезы дна. Затем выкладываем их в 3D-куб и получаем объёмное изображение. Можно сопоставить это всё с данными ГБО, чтобы более детально рассмотреть дно и придонные слои», — рассказал доцент кафедры ЭГАиМТ ИНЭП ЮФУ Пётр Пивнев.

На суше были найдены фрагменты керамики IX века, кусочек так называемой пряслицы — утяжеления к ручному веретену, которым в древности пользовались хазары. Все находки будут отданы на хранение в Цимлянский музей. Штиль позволил специалистам поработать на территории.

«Мы довольны результатами. Увидели остатки башни, стены, места, где были береговая линия и ров вокруг крепости. Приборы прекрасно себя проявили.

На подобных объектах мы работаем уже не в первый раз. Ранее были экспедиции в Тамань, Крым по древнегреческим городищам Акра и Корокондама. Здесь продолжение той ниточки, связи гидроакустики с подводными географическими исследованиями, при которой высокотехнологичные приборы используются в археологии», — добавил Пётр Пивнев.

Достижения СКБ были отмечены и на завершившемся XIII Фестиваль науки Юга России. Представители ИНЭП выиграли внутренний грант, который будет направлен на оснащение автономного катера. По итогу учёные должны установить на аппарат двигатели, движители, аккумуляторы, гидролокатор. Полученный надводный робот будет мобильным и значительно упростит выполнение поставленных задач.

источник:https://rostov.aif.ru



Оставьте свой комментарий