Цена вопроса. Рецепты

/ Цена вопроса / 1 комментарий / 1237 просмотров

Цена вопроса. Рецепты

С 1 июля в России врачам запретят указывать в рецептах наименование бренда препарата. Медиков обяжут писать лишь только действующее вещество лекарства. То есть больше мы не увидим в рецептах наименования: «Панадол», «Эффералган», «Калпол». Вместо этого врач должен будет написать вещество, которое их объединят, в данном случае парацетамол. Таким образом, минздрав хочет защитить пациента от возможного сговора между врачом и производителем лекарственного средства. Как будет работать новая система? И с чем могут столкнуться пациенты?
Бренд под запретом. С 1 июля в рецептах на отпуск лекарственных препаратов врачам запретят указывать наименование препарата, оставив лишь название действующего средства. Таким образом, мы переходим на так называемое международное непатентованное название лекарств, которое, кстати, используется при проведении госзакупок, для обеспечения бесплатных рецептов. То есть выбора у льготников не будет, что закупят, то и будут отпускать. И основной упор, по словам начальника здравоохранения города Владимира Гапона, будет делаться на российские компании.
Использование наименования действующего вещества, а не бренда должно исключить возможный сговор между врачами и фармкомпаниями, исключая коррупционный фактор. Однако, в случае индивидуальной непереносимости препарата, приказ минздрава не исключает индивидуальный подбор врачом необходимого лекарства. И если по бесплатным рецептам ситуация ясна, врачи более не смогут злоупотреблять рекламой фармацевтики. То с обычными, платными рецептами ясности не наблюдается. Ведь не для кого не секрет, что большинство пациентов забывают название лекарства уже на выходе из поликлиники. А написанный в рецепте химический компонент, вряд ли вызовет ассоциации у неподкованного в химии человека. То есть у провизора может появиться соблазн продать более дорогой препарат ссылаясь на то, что дешевого аналога в данный момент нет. Например, тот же аспирин можно купить за 5 рублей, а можно и за 100. В таком случае, Владимир Гапон, советует пройтись по нескольким аптекам, благо, что в Волгодонске их более чем достаточно.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


1 комментарий

  1. doreonline 1 марта 2013 в 11:07 #

    Я думаю, проблема выбора между брендами должна лежать на покупателе, как и в случае с любым товаром.
    Вас послали в магазин за ТЕЛЕВИЗОРОМ, а там их сотни… LG или Samsung? Может Panasonic или Hitachi?
    Если человек не понимает, что он делает, как и от чего он лечится — он становится «свиньёй-копилкой» в руках либо врачей, либо, как предложено теперь — аптекарей.
    Кстати, последних нужно расстреливать за консультации… Без слез не взглянешь на покупателей которые начинают консультироваться на тему «есть у тебя что-нибудь от давления, дочка? а оно помогает?» Средств дофига, куча нюансов, а пьют что попало, или что аптекарь даст.
    Гапону лучше всё же заниматься повышением квалификации городских врачей и упрощением доступности к ним. Телефонную линию консультаций открыть… а то народ даже не знает когда серьезно стоит обращаться к врачу, а когда ерунда какая-то…


Оставьте свой комментарий