Андрей Иванов встретился с работниками сферы ЖКХ

/ Новости Волгодонска, ЖКХ / 1 комментарий / 664 просмотра

Андрей Иванов встретился с работниками сферы ЖКХ

В рамках общения с трудовыми коллективами глава Администрации Андрей Иванов встретился работниками сферы ЖКХ. В центральной библиотеке собрались представители сразу двух управляющих компаний «Жилремсервиса» и «Первой оконной ЖЭК».

Тарифы на услуги ЖКХ — первый вопрос, который задали Андрею Иванову коммунальщики. Казалось бы, они получают зарплату за счет этих платежей и заинтересованы в их повышении. Но на работе они только 8 часов пять дней в неделю. В остальное время работники сферы ЖКХ обычные жители Волгодонска и оплачивают коммунальные услуги по такому же тарифу как и все. Например, недоумение вызвала цена электроэнергии. В Ростовской области она выше, чем в соседних регионах. Хотя генерация сосредоточена именно на Дону.

Повлиять на стоимость киловатта могла бы прямая линия с Ростовской АЭС, но этот вопрос даже атомщикам пока «пробить» не удалось. Станция для своих «гражданских» объектов, той же базы отдыха «Белая вежа», вынуждена покупать электричество по областному тарифу. От области зависит и судьба третьего моста. Вопрос пока «заморозили». Ростов-на-Дону готовится принимать матчи чемпионата мира по футболу и все силы и средства направлены туда. Но с постепенным вводом объектов мундиаля в эксплуатацию, возможен, поворот финансовых потоков и в сторону волгодонских проблем. Во всяком случае ПСД на мостовой переход уже разработана. Но главная городская проблема, все таки, — это состояние Цимлянского водохранилища и вытекающая из него проблема водоснабжения города. 2015 год «обнажил» этот острый вопрос. И поставил его на федеральный уровень.

Однако строительство Багаевского гидроузла перспектива достаточно долгосрочная. А потому городу необходим водозабор на Дону. Принципиальное соглашение с «Росатомом», именно он сейчас собственник недостроенного водозабора, о передаче его городу есть. Как только будут сняты все бюрократические барьеры Волгодонск может получить водную независимость.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,



Похожие новости


1 комментарий

  1. Иван Кораблин 31 марта 2016 в 22:34 #

    Очень дорогая «социальная льгота»!
    В конце 2015 года правительство РФ отклонило предложения Минэнерго о новых правилах оплаты за электроэнергию для населения. Предполагалось следующее: за точку отсчёта берётся существующий норматив в регионе ( по Ротсовской области это 3-50 рублей за квт) минус 2%. То есть 3-44 рубля . При потреблении в расчёте на одну квартиру, вне зависимости от числа проживающих, до 150 квт в месяц применялась бы эта ставка. Что уже более выгодно, чем платим сейчас по социальной льготе: на квартиру, где проживают два человека, установлен норматив в 146 квт в месяц с ценой за один квт э/энергии 3-50 рубля.
    А с ростом потребления от 150 до 600 квт в месяц по плану Минэнерго с квартировладельца брали бы за каждый квт, начиная со 151-го, на 12% дороже базовой ставки, то есть 3 рубля 85 коп. Сейчас же при проживании в квартире (зарегистрированных) 2-х человек при потреблении свыше 146 квт в месяц за каждый «сверхнорматив» мы платим 4 рубля 90 коп. И каждое полугодие региональная служба тарифов (РСТ)планирует рост этих сумм на 3-5%! Зимой и летом предусмотрено небольшое колебание цен и, соответсвенно, социального норматива. Так, с учётом непереносимой жары в квартирах, что особенно ощущуют на себе больные сердечными и иными хроническими заболеваниями, летом РСТ одаривает нас прибавкой в размере 10% к соцнорме: ещё 14,6 квт. Что хватает на 14-15 часов работы кондиционера, поэтому жители, особенно небогатые семьи и пенсионеры ( а кто из нас, пенсионеров, богат?!) предпочитают скрываться от губительной жары на даче ( у кого есть) или надеяться на спасительную «Скорую помощь»!
    Потом президент страны спрашивает у Минздрава (в прошедшем году): почему в России выросла смертность среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями?
    Социальный норматив, согласно пояснений на сайте РСТ, призван приучить нас экономить энергоресурсы. Видимо, в регионе их не хватает, поскольку экономить на молоке, к примеру, областные ведомтсва, призванные заботиться о «нерачительных» жителях, не говорят. То есть, с молоком в регионе порядок, в отличие от электроэнергии, которую производят, как ни странно, с избытком. И продают близким и дальним соседям, где жителям её отпускают дешевле, чем в Ростовской области. Так, в Волгограде ( безо всяких «льгот» и норм) квт/час стоит 3-70 рубля, в Краснодарском крае ( побогаче нашего!)- 4 р. 12 коп. В Красноярском крае, где наряду с Ростоской областью и ещё 4-мя регионами губернские власти включились в эксперимент два года назад, сейчас квт/час норматива стоит 2 р. 08 коп, срехнорматив- 3 р.50 коп. И так далее. В Москве и области- опять же дешевле, плюс для инвалидов и некотрых др. категорий настоящие льготы- десятки квт в месяц бесплатно! В отличие от Волгодоска, где под боком растёт уже 4-й блок атомной электростанции, а доходы от эксплуатации АЭС уходят мимо нас!
    При введении в конце соцнормы ни местные власти, ни УК, ни производители электроэнергии не заботились об исполнении планов по повышению эффективности производства и энергосбережению. Например, в Волгодонске общедомовые расходы электроэнергии колебались одно время от 15 до 105 %% от потреблённого в квартирах собственников, и тревоги ответственных за рациональное расходование электроэнергии не ощущалось. Хотя об исполнении постановлений правительства РФ и иных регламентирующих документов по экономии ресурсов, все, кому положено, отчитывались регулярно.
    Поскольку многие годы был в составе городской комиссии по ЖКХ при зам. главе по городскому хозяйству, а будучи в последние годы помощником депутата Госдумы- председателя Комитета по энергетике И.Д.Грачёва, сейчас тесно занимаясь с активом города проблемами ЖКХ,- могу судить об этом достаточно компетентно!
    Норматив потребления РСТ Ростовской области был взят явно «с потолка», поскольку когда общественный совет по контролю в сфере ЖКХ Волгодонска провёл мониторинг ситуации и вместе с депутатами гордумы мы обращались к губернатору области , направившего в Волгодонск руководителя РСТ Николаевского О.В. для рассмотрения ситуации на месте, то не получили аргументированного ответа на вопросы: как же и с кем изучались и примерялись установленные нормативы, которые поневоле были вынуждены значительно превышать семьи с малыми детками, ежедневно включая утюг или стиралку; «сердечники», которые не обойдутся летом без кондиционера; не говоря об обычном использовании кухонной и оргтехники. Впоследствии, после многочисленных протестов жителей Донского края, «на охлаждение» летом к соцнорме добавили аж 10% , и увеличили соцнормы для больших семей с 20 дополнительных квт на одного человека до 40. Конечно, это было хоть каким-то послаблением для «расточительного населения», поскольку в обоснование введения норматива в расчётах РСТ прямо указано на «неэкономное» поведение жителей!
    Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ Волгодонска обосновывал более года назад в Комитете по энергетике ГД РФ свои возражения против существующих норм «соцпайка» в области, участвовали и в обсуждении нового законопроекта.
    В целом по стране в МинЖКХ и Правительстве РФ эксперимент с введением соцнормы признан провальным и его отменили. Однако при установлении соцнормы на 2016 год РСТ вновь ссылается на него. И требования многосотенного митинга в Волгодонске о её отмене -не предмет для беспокойства РСТ. Жителям Дона гораздо дешевле обходилась бы оплата по проекту, который предлагало Минэнерго, но правительстов России в начале января под давлением общественности его отвергло. Сочло несвоевременным и дорогим для потребителей. В отличие от РСТ Ростовской области, которое вновь и вновь отстаивает перед правительством области нашу дорогую » социальную льготу»!
    Председатель общественного совета по контролю в сфере ЖКХ г. Волгодонска- Иван Кораблин.
    09.03.16


Оставьте свой комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
Онлайн-подача объявлений
бегущей строкой!