Областные и городские депутаты требуют увеличить субсидии Волгодонску, за Ростовскую АЭС

/ Новости Волгодонска, Экономика / 379 просмотров

Областные и городские депутаты требуют увеличить субсидии Волгодонску,  за Ростовскую АЭС

Областные и городские депутаты требуют увеличить субсидии Волгодонску, которые регион получает за Ростовскую АЭС

Ростовская АЭС на протяжении 18 лет обеспечивает Южный и Северо-Кавказский округа атомной энергией. В 2018 году атомная станция выработала более 29 миллиардов киловатт часов электроэнергии. Она является самым большим энергетическим предприятием на Юге России и одним из крупнейших плательщиков налогов в региональный бюджет.

Еще 20 лет назад, накануне пуска первого блока станции волгодончанам обещали снизить тарифы на электроэнергию, как городу, находящемуся в радиусе 30 км от станции. Увы, обещание так и не сдержали.

На общественных слушаниях, которые проходили в Волгодонске 24 мая выяснилось, что город атомщиков обделяют и в деньгах, которые поступают в областной бюджет от «Росатома» сверх налоговых выплат. Слушания были посвящены обсуждению нового соглашения между госкопорацией «Росатом» и Ростовской областью.

Депутаты городской Думы Волгодонска и Законодательного собрания Ростовской области выразили свое недовольство несправедливым перераспределением дополнительных доходов.

По словам депутата Законодательного Собрания Ростовской области, Бориса Вальтера Волгодонск получает значительно меньше на развитие, чем любой другой атомный город:

— По соглашению с «Росатомом» региональный бюджет ежегодно получает дополнительные средства он энергетического концерна. В 2018 году эта цифра составила 5 миллиардов 377 миллионов рублей. Подобные соглашения «Росатом» заключает со всеми регионами, где есть атомные станции.

С Ростовской областью оно было заключено в 2012 году. Обычно, большая часть этой суммы остается в распоряжении региональных властей. При этом, регионы перечисляют до 15% от полученной суммы на развитие города, рядом с которым расположена станция.

В соседней Воронежской области АЭС находится рядом с Нововоронеж. И там, город атомщиков получает на свое развитие ровно 15% дополнительных доходов. Благодаря этому, небольшой город стал образцовым, с чистыми и благоустроенными улицами, отремонтированными дворами, школами и больницами, зелеными парками и скверами.

Волгодонск же получает за опасное соседство всего 115 миллионов рублей в год. Какие-то жалкие 2% от общей суммы. Хотя мог бы получать все 750 миллионов.

С 2015 года Волгодонск недополучил порядка 2-х миллиардов рублей, что составляет 50% от городского бюджета. За эти деньги можно было отремонтировать большинство дорог города, благоустроить парки, скверы, отремонтировать школы. Если бы областные власти отчисляли Волгодонску положенные 15%, то он превратился бы в настоящий процветающий оазис.

В 2019 году будет заключено новое соглашение, и уже губерния будет решать сколько денег отправить в Волгодонск. Дополнительные средства могут существенно повлиять на развитие города и решить целый ряд проблем.
Источник: DONDAY

Тема: ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий