Фонд развития гражданского общества проанализировал предвыборные программы партий, претендующих на места в новом созыве Госдумы

/ Новости Волгодонска, Общество, Новости Волгодонска, Политика / 1 комментарий / 493 просмотра

Фонд развития гражданского общества проанализировал предвыборные программы партий, претендующих на места в новом созыве Госдумы

Чуть более недели остается до единого дня голосования. 18 сентября страна будет выбирать новый созыв Государственной Думы. Естественно, экспертов интересует с каким багажом идут в нижнюю палату политические партии. Напомню, за депутатские кресла сражаются 14 партий. Фонд развития гражданского общества проанализировал программы претендентов и вот к каким выводам пришли эксперты.

В докладе «Выборы 2016: основные итоги предэлекторального этапа и его влияние на результаты избирательной кампании» аналитики фонда развития гражданского общества составили рейтинг партий на основе их предвыборных программ. Его ожидаемо возглавила «Единая Россия». Программа партии включает 8 разделов. И это, по мнению экспертов фонда, самый масштабный документ. В нем нашлось место и анализу ситуации в стране, и достижениям партии, и целям на ближайшую пятилетку, и даже основным путям их достижения. С одной стороны такое внимание к деталям — показатель системности, с другой — не каждый избиратель сможет осилить столь внушительный, более 18 тысяч слов, документ.

Второе место досталось КПРФ. Ее программа меньше по объему и скорее, по мнению экспертов фонда, напоминает партийный манифест, нежели проработанный план партии на ближайшие годы. Программа состоит из десяти разделов, проанализировав которые эксперты пришли к выводу, что многие из предвыборных предложений коммунистов хоть и выглядят привлекательно, но нет четких указаний путей их реализации и поэтому они воспринимаются популистскими.

Третье — пятое место делят программы ЛДПР и «Справедливой России». Либеральные демократы в своей программе огромную часть отвели развитию Дальнего Востока — региональной теме, а вопросам строительства и земельных отношений досталось в 4 раза меньше места. И эта несоразмерность смутила экспертов фонда. Еще одно предложение ЛДПР по введению госмонополии на торговлю сахаром также вызвало недоумение. Вместе с тем аналитики отмечают множество рациональных инициатив в экономическом блоке программы партии.

Программа «Справедливой России» — это просто перечень 25 законов, добиваться принятия которых партия намерена в случае прохождения в Госдуму. На первый взгляд все понятно и конкретно. Есть проблема — вот закон, который ее решит. Но экспертов фонда развития гражданского общества смутило количество законопроектов. 25 для пяти лет — это как-то маловато. Кстати, экономический блок справедливороссов включает две инициативе об отмене подоходного налога с граждан, проживающих за чертой бедности, и транспортного налога, что безусловно будет воспринято избирателем с радостью, но нет указания, чем будут компенсированы выпадающие доходы бюджета, констатируют аналитики.

По мнению экспертов, партии, декларирующие в своих предвыборных программах социально привлекательные, но абсолютно нереальные цели и задачи, видимо, рассчитывают на то, что их избиратели не будут особо в это вникать. Плохо, что такие избиратели есть, хорошо, что их не очень много и поэтому такие партии традиционно не получают большинства в Госдуме. Насколько эти выводы совпадут с результатами голосования, мы узнаем после 18 сентября.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: , ,



Похожие новости


1 комментарий

  1. Петр 12 сентября 2016 в 21:39 #

    Фонд управляемый администрацией президента не может объективно давать оценки программам партий, даже здесь заметно, критика только в отношении оппозиционных партий


Оставьте свой комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
Онлайн-подача объявлений
бегущей строкой!