Как попадают в волгодонской пансионат для престарелых?

/ Новости Волгодонска, Общество / 5 комментариев / 1541 просмотр

Как попадают в волгодонской пансионат для престарелых?

Старость мало кому в радость. Часто пожилые люди остаются совсем одни. Многие из них тяжело больны и ухаживать за собой не могут. А кому-то и вовсе мизерная пенсия жить не дает. У стариков, оказавшихся в такой ситуации, выход один — дом престарелых. В России это заведение, так сказать, окутано мраком. Если за границей пенсионеры стремятся попасть в пансионат, то у русских бабушек и дедушек дом престарелых вызывает неподдельный страх. Пожилые люди бояться успокоительных уколов, строгих режимов и нечеловеческих условий. На днях в нашу редакцию обратилась пенсионерка. Находиться с детьми она больше не может, а пансионата опасается.

Лото — самая популярная игра в волгодонском пансионате для престарелых и инвалидов. В жару бабушки часами мешают бочонки и с азартом ждут счастливые номера. Но здесь это далеко не единственный вариант досуга. Надуманное царство грусти, болезни и старости на самом деле — настоящий дом отдыха и развлечений для пожилых людей. В пансионате не действуют строгие режимы, и жильцы сами в праве выбирать, чем и когда заняться. А вариантов действительно немало.

Пенсионеры «путешествуют в жаркие страны», «поднимаются на вершины гор» и «отправляются на поиски клада». Правда, только с помощью книг. Для настоящих приключений возраст не тот. Библиотека волгодонского пансионата насчитывает больше двух с половиной тысяч книг самых разных жанров. А чтобы бабушкам и дедушкам было, что обсудить, дом престарелых выписывает семь газет. Читать любимые произведения жильцы могут и в прохладном зале, и у себя в комнате. А те, кто воображать не любит, собираются у экранов. Кстати, выбор канала и передачи для людей в пансионате не проблема. В доме престарелых 3 общих телевизора. Для любителей тишины пенсионеры устроили живой уголок.

В пансионате пожилые люди занимаются и посильным трудом. Выращивают цветы во дворе, шьют и вяжут. В комнате отдыха развернулась настоящая выставка творческих работ. Хотя пенсионеры не только развлекаются и общаются, но и лечатся. В волгодонском пансионате есть и врачи, и собственная аптека с бесплатными лекарствами, и кабинет лечебной физкультуры. Все, кто нуждается, получает массаж или занятие на тренажере, прямо не выходя из дома. Хотя, беговая дорожка в этом заведении скорее ходовая. Есть в пансионате свой процедурный кабинет, его оборудование ни в чем не уступает больницам Волгодонска. Самое главное, любую необходимую помощь пожилые люди могут получить на месте своей прописки — в доме престарелых. Питание у жителей и вкусное, и полезное. Четырех разовое и разнообразное. А для любителей готовить предусмотрена маленькая кухня. Хотя еды и так хватает — уверена семья Бурлаковых. В пансионате пара живет второй год.

В отдельную комнату заселяют только семьи пенсионеров. Но и одинокие бабушки и дедушки живут в хороших условиях. В комнатах три кровати, тумбочки, шкаф, санузел рядом. На этаже есть даже молельная комната. Каждый праздник пансионат престарелых посещает батюшка. Люди живут и чувствуют себя действительно как дома. В любое время можно выйти в город, посетить близких или пригласить гостей к себе. Чтобы прописаться в волгодонском пансионате особых условий не нужно.

Волгодонский пансионат рассчитан на 120 человек. Сейчас очереди в заведение почти нет. Чтобы попасть в дом нужно только обратиться в департамент труда и социального развития, собрать несложный список документов и переезжать. Даже с самой маленькой пенсией в пансионате пожилой человек будет жить, а не доживать свой век.

Автор: Ольга Трегубова

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


5 комментариев

  1. doreonline 10 Август 2012 в 10:24 #

    После такой рекламы очередь будет. Открывайте запись на 2045 год примерно, я первым буду.

  2. hehe 10 Август 2012 в 10:59 #

    Я второй! ЗАПИШИТЕ!

  3. doreonline 10 Август 2012 в 11:15 #

    О, кстати о пенсии. Если пенсионер живёт дома, он тратит её на еду и коммуналку, а если в доме престарелых? Отдает всю пенсию или её часть на свое содержание? Или содержание полностью бесплатное?

    • Ольга 2 Сентябрь 2012 в 23:03 #

      75% от пенсии Дому престарелых, 25% выдают на руки, на которые пенсионер приобретает себе все необходимое- мыло, туалетную бумагу, еду

  4. hehe 10 Август 2012 в 12:27 #

    Кажется он отдает 85% дому престарелых — остальное его. На мороженку так сказать.


Оставьте свой комментарий


Наверх

Авторские права © 2011-2014«Волгодонск-Медиа». ООО «Телекомпания ВТВ».

Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.