Когда волгодонская психиатрическая больница продолжит свою деятельность?

/ Новости Волгодонска, Общество / 3 комментария / 10206 просмотров

Когда волгодонская психиатрическая больница продолжит свою деятельность?

Идите, куда хотите. Душевнобольные пациенты вынуждены искать помощи в области. Напомню, что в марте этого года единственная в Волгодонске психиатрическая больница закрылась. Суд назвал здание аварийным и приостановил деятельность медицинского учреждения до проведения капремонта. Средств на который пока нет. Угроза обрушения постройки, не видевшей ремонта 20 лет, оказалась сильнее психических расстройств пациентов.

Гуляя по пустому зданию психиатрической больницы, заведующий Владимир Соколовский может только вспоминать, как работал здесь раньше. Следов жизни в палатах уже не найти, о пребывании в комнатах пациентов напоминают лишь настенные рисунки. Скрытая от посторонних глаз в маленьком дворике трещина в стене решила судьбу всех душевнобольных Волгодонска и ближайших семи районов. Именно на такое количество населения были рассчитаны 60 коек. Теперь пациенты лечатся на дневном стационаре, а людей с острыми приступами — отвозят в Новочеркасск.

Главный удар на себя в этой ситуации приняли пациенты и их родственники. Врачи психиатрической больницы перешли на работу в дневной стационар и транспортную бригаду. Что называется, без дела не остались. А душевнобольным людям приходится выбирать из двух зол меньшее: лечиться амбулаторно, чего для многих пациентов недостаточно, или ехать в Новочеркасск. За последние месяцы у родственников больных появилось на одну общую проблему больше — достучаться до правительства и сохранить столь необходимую больницу.

По плану в 2013 году государство выделит деньги на проектно-сметную документацию, а в следующие два года больницу отремонтируют. На что придется найти еще свыше семидесяти миллионов рублей. Деньги, мягко говоря, большие, а надежда на чудо — катастрофически мала.

Ежегодно лечение в психиатрической больнице получали около семисот душевнобольных. В таком режиме здание проработало 20 лет. Конечно, это время не прошло бесследно — краска облупилась, рамы прогнили и даже стена треснула. Только по мнению Владимира Соколовского закрывать больницу нельзя. Угроза обрушения гораздо меньше, чем последствия запущенного психического расстройства.

Автор: Ольга Трегубова

Тема:



Похожие новости


3 комментария

  1. 73 3 августа 2012 в 17:54 #

    Пора быстрее восстанавливать больницу, уж больно много психов ездит по городу за рулем, да и аварии после ее закрытия очень участились

  2. Димонер 5 августа 2012 в 15:46 #

    По секрету мне поведали, что по всей стране под любым предлогом психушки закрывают…

  3. ? 5 августа 2012 в 16:46 #

    У здоровых людей мозги плавятся от жары,что уже говорить о тех,кто болен.


Оставьте свой комментарий