Волгодонск в пилотном проекте по цифровизации городского хозяйства «Умный город»

/ Новости Волгодонска, Общество / 117 просмотров

Волгодонск в пилотном проекте по цифровизации городского хозяйства «Умный город»

В администрации Волгодонска прошло заседание Совета директоров города под председательством главы администрации Виктора Мельникова
К обсуждению директората была предложена информация о реализации на территории города Волгодонска пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город». Концепцию проекта представил заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров.
В 2019 году в Волгодонске начнется реализация системы управления муниципалитетом «Умный город». Город вошел в пилотный проект в числе первых в регионе. Ориентировочная стоимость внедрения системы в городскую инфраструктуру оценивается почти в 1 миллиард рублей. Планируется, что партнером Волгодонска во внедрении цифровой среды станет госкорпорация «Росатом».
Концепция «Умного города» — это создание систем по учету и контролю в режиме реального времени расхода электроэнергии, газа, воды, тепла, работы транспорта и муниципальных служб. Благодаря цифровой платформе инфраструктуры города, у горожан проявляется возможность оперативно доносить до городских служб информацию о любой проблеме. По словам Сергея Макарова, цифровизация городской среды может предоставить большие преимущества для жителей, бизнеса и власти.
В Волгодонске стандарты «Умного города» планирует внедрять «Росатом». Предполагается, что это будут 6-8 модулей, в которые входят блоки городского управления, умного ЖКХ, инноваций для городской среды, умного транспорта и интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности.
Первым в Волгодонске на базе сайта администрации должен заработать проект «Активный гражданин», входящий в модуль «Городского управления». Он будет представляющий собой канал прямой связи между горожанином и ответственными чиновниками городского хозяйства.
С интерактивной картой городских проблем будет тесно связана и работа модуля, включающего в себя геоинформационные системы, созданные на основе кадастровой карты города, материалов генплана и схем всех инженерных коммуникаций города.
— Предполагается создание «цифрового двойника» города. В него войдет кадастровая карта, схемы тепловых, электрических, газовых сетей и прочих городских коммуникаций. Это позволит видеть городское хозяйство как на ладони. Образно выражаясь, у главы города и его замов будут в режиме «реального времени» загораться «красные флажки на карте», отмечающие исполнение текущих проблем, — сообщил Сергей Макаров.
Источник: volgodonskgorod

Тема: , ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий