Последняя надежда Дмитрия Мухина

/ Новости Волгодонска, Общество / 4 комментария / 1752 просмотра

Последняя надежда Дмитрия Мухина

Еще первого января в силу вступили изменения в законе «О ветеранах». В документе появилась заветная строчка о Таджикистане. Теперь участникам военного конфликта полагаются льготы, денежные выплаты и отпуск. Только доказать свою причастность к событиям далеких девяностых практически невозможно, уверен житель Волгодонска Дмитрий Мухин. В 26 лет молодой летчик командировку в неспокойный Таджикистан принял, что называется, на ура. Профессия такая — Родину защищать, да и советское воспитание сказалось. Тогда никто и не подозревал, что страна своих героев забудет. А после чеченской войны так и произошло, поэтому статуса участника боевых действий Дмитрию Мухину пришлось ждать около пятнадцати лет.
Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но только на бумаге. На деле получить удостоверение удается лишь избранным счастливчикам. Оказывается, чтобы стать ветераном, нужно доказать, что у вас над головой свистели пули. А таких справок во время гражданской войны попросту не выдавали.
В летной книжке Дмитрия Мухина 21 боевой вылет. Военный билет и многочисленные справки содержат записи о службе в Таджикистане. Но особой формулировки нет нигде. И проблема не в том, что люди не воевали. Просто в прошлом веке таких записей даже не делали. Получается, доказать свое присутствие на поле боя можно или ранением, или наградой. И тем, кого пули облетели, кощунственно сказать — повезло, по документам они не герои.
За решение комиссии военкомат ответственности не несет. Последняя надежда Дмитрия Мухина — справка из архива, которую военный получить никак не может — все в порядке очереди. Решать дело он намерен через суд. Недовольство и разочарование закон вызывает не только у Волгодонского летчика. Интернет пестрит жалобами о невозможности получить драгоценное удостоверение. Ведь всего в южном конфликте участвовало 23 тысячи солдат. Теперь им приходится воевать и в мирное время. Не ради льгот или мизерных выплат, а чтобы доказать, что по первому зову они Родину защищали.

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


4 комментария

  1. Крюков Виктор Николаевич 13 июля 2012 в 13:26 #

    От имени всех ветеранов вооруженного конфликта в Республике Таджикистан говорю огромное спасибо коллективу Волгодонского телеканала.

    Вы единственная на сегодняшний день российская телекомпания, которая не побоялась рассказать о борьбе ветеранов вооруженного конфликта в Республике Таджикистан за свои гражданские права!

    Мы обращались практически во все центральные электронные и печатные СМИ РФ с просьбой откликнуться, но, увы, никто, кроме вас, не проявил журналистскую смелость!

    С уважением,

    Крюков Виктор Николаевич, полковник запаса (в прошлом начальник штаба 201-й мотострелковой дивизии и один из прямых начальников Дмитрия Мухина)

  2. сергей 14 июля 2012 в 10:00 #

    ув.редакция! найдите виктора николаевича крюкова это настоящий русский офицер и уважаемый командир. это легенда 201 МСД. вот о ком надо рассказывать. я до сих пор вспоминаю встречи с ним. он и его товарищи в 90-х сделали больше для россии там, чем одна государственная дума в то время.

    • Крюков Виктор Николаевич 14 июля 2012 в 12:13 #

      Я ни от кого не прячусь мой электронный адрес 89169401861@mail.ru

  3. Виктор Рулёв 16 июля 2012 в 12:04 #

    От имени всех ветеранов Пограничников вооруженного конфликта в республике Таджикистан огромное спасибо коллективу Волгодонского телеканала. На сегодняшний Вы единственные из телевизионного сообщества которые не побоялись рассказать о борьбе ветеранов вооруженного конфликта в республике Таджикистан за свои гражданские права!По вашей передачи отправлен депутатский запрос лидером ЛДПР Жириновским .В.В http://ldpr-tube.ru/catalog/view/?id=1488

    с уважение бывший боец 479 Пограничного отряда особого назначения в\ч 3807 Рулёв Виктор Викторович


Оставьте свой комментарий