Сладкая жизнь по-волгодонски. Состоялись публичные слушания по вопросу строительства торгово-развлекательного комплекса «Мармелад»

/ Новости Волгодонска, Общество / 13 комментариев / 1193 просмотра

Сладкая жизнь по-волгодонски. Состоялись публичные слушания по вопросу строительства торгово-развлекательного комплекса «Мармелад»

Вчера вечером в центре общественных организаций состоялись публичные слушания по обсуждению документации по планировке территории (проект планировки, проект межевания) части кадастрового квартала 61:48:0040217. Казалось бы рядовое мероприятие собрало почти две сотни человек. А все потому что за бюрократической формулировкой повестки дня стоял один вопрос быть или не быть в Волгодонске торгово-развлекательному комплексу «Мармелад».

Пожалуй, еще никогда центр общественных организаций не видел такого наплыва посетителей. Он скорее напоминал вагон метро в час пик. Вопрос строительства в Волгодонске нового торгово-развлекательного комплекса вызвал большой резонанс в определенных кругах. А потому обсуждение получилось эмоциональным. Из толпы то и дело слышались возгласы: «Городу нужен парк, а не новый ТРЦ!». Вот только почему о парке «Молодежном», который десятилетиями в народе называли «Полем дураков» вспомнили сейчас? Ответ дал один из противников строительства председатель «Союза торговли, общественного питания и сферы услуг» Владимир Шаповалов.

То есть собравшихся, скорее всего, интересовала судьба их собственного бизнеса. Оно и правильно. Кто хочет нового мощного игрока на потребительском рынке? Строительство ТРЦ с принципиально иными форматами торговли до неузнаваемости изменит картину спроса. Таковы законы рынка. Рыба ищет — где глубже, а человек — где лучше. Отсюда и агрессивная реакция заинтересованной стороны. К слову, не все собравшиеся были отрицательно настроены.

Инвестиции в этот проект составят 2 млрд рублей — это половина годового городского бюджета. А учитывая, что 2017 год окончания стройки Ростовской АЭС, эти деньги для города точно не будут лишними. Срок постройки 2-3 года, а это занятость строителей, которые будут высвобождены с атомной станции. Сам ТРЦ создаст новые рабочие места. И, наконец, главное — у горожан и жителей близлежащих районов появится возможность комфортного шопинга здесь в Волгодонске, а не за 200 с лишним километров в Ростове-на-Дону. Наш город станет магнитом, центром притяжения и от этого выиграем мы — потребители.

Многие опасаются, что в связи со строительством «Мармелада» придется вырубить заложенные аллеи, но это не так.

Никуда не денется и планируемый спортивный комплекс. Вот он на плане. Транспортная составляющая также не вызывает вопросов. Проектом, а площадь центра составляет 5,5 гектаров, предусмотрена парковка с тремя выездами на проспект Курчатова и улицы Королева и Карла Маркса. Движение в этом районе организовано по кругу, что снижает вероятность транспортного коллапса. И все же публичные слушания завершились триумфом противников «Мармелада». По предварительным данным «за» шопинг со вкусом проголосовало 46 человек, «против» — больше 140. Но насколько итоги этого голосования отражают реальную картину вовлеченности горожан и их позицию. Один из городских интернет-порталов накануне слушаний запустил голосование. И вот его промежуточные итоги. На вопрос «Вы пойдете на общественные слушания?» более 90% ответили — нет. То есть подавляющему большинству вообще не интересна эта тема. Более того на вопрос «Как вы относитесь к строительству ТРЦ Мармелад в парке Молодежный?» 53% респондентов высказались «за». А если сложить эти голоса с равнодушными, то получится почти две трети горожан поддерживают этот проект. Абсолютно иной расклад. Для чистоты эксперимента мы тоже спросили простых горожан: «Нужен ли городу «Мармелад»?».

Результаты говорят сами за себя. Так кто же все-таки пришел на публичные слушания простые неравнодушные горожане или ангажированная публика? Решать вам. Добавлю только то, что окончательное решение по этому вопросу должны вынести депутаты городской Думы. И к какому голосу они прислушаются узнаем совсем скоро. Заседание состоится в начале февраля.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


13 комментариев

  1. Петр 27 января 2017 в 20:33 #

    Да, хорошую базу вы подвели под мнение горожан в пользу «Мармелада» если не идут на обсуждения, значит это за «Мармелад», все в духе власти, а почему бы равнодушных не причислить к тем кто против? Не идут потому, что не верят в справедливость власть и умению власти прислушиваться к мнению народа который ее содержит и доверяет свои голоса Опять же, чувствуется ваша определенная заинтересованность в проталкивании этого проекта, который по сути является сиюминутной выгодой для города, «поле дураков» говорите, да правильно «поле дураков» у власти, которая несколько лет не может обустроить парк, который бы на столетие мог бы служить людям и украшать наш город Сейчас же интересы только барыг делит власть

    • Артур Быстроногов 27 января 2017 в 20:45 #

      Петр — элементарная арифметика. Даже если всех равнодушных прилепить к тем кто против. Все равно — победа Трампа )))))

  2. Ольга 28 января 2017 в 10:54 #

    Артем с первых строк вашего комента почему то мне сразу видна ваша поддержка мнения администрации.как то сразу понятночто вы за мармелад. Мне простому обывателю жителю квартала в8 нужен ПАРК!!!! А равлечения около собора это просто нет слов

    • Артём Бегоцкий 28 января 2017 в 11:59 #

      Артём??? Ольга, а причём здесь я?

    • Андра 20 февраля 2017 в 08:56 #

      Нужен-стройте. Кто вам мешает?

  3. Елка 30 января 2017 в 09:39 #

    Спасибо ВТВ за сюжет, действительно стоит задуматься, кто против? Понятно, что место возле Собора для строительства Мармелада выбрано неудачно. Но с другой стороны, что будет с нашим городом, когда строительство Атомной закончится, где рабочие места, где движение, активность покупательская?! Сейчас большинство горожан и близлежащих районов ездят в Ростов, в Мегу, там многое покупают. Мармелад привлечет к нам этих покупателей, какие-то новые возможности семейного отдыха появятся! Здоровая конкуренция поможет снизить цены на многие товары, а также на услуги. Почему монополист ТРЦ всем диктует? Я просто житель Волгодонска и мне хочется, чтоб наш город развивался. Да, нужны заводы, парки, спорткомплексы, театры, но ведь никто не хочет вкладывать. Может хотя бы Мармелад построят?!

  4. Елена 30 января 2017 в 10:39 #

    А что или кто мешает жителям квартала посадить деревья? сделать парки и хорошие дворы у себя. Я прекрасно понимаю ,что нам всем кто то должен всегда. Мы платим налоги и т.д. НО государство это каждый житель. Прежде, чем кричать я хочу парк — выйди во двор и посади дерево или куст.

    Против Мармелада будет еще много шума….Это конкурент…
    И почему около Храма не может быть ТРЦ? А посередине парка ,где будут визжать и бегать дети вас он не смутит???

    • Алекс. 19 февраля 2017 в 15:41 #

      От детей,мадам,простите,хоть выхлопных газов нет!

  5. DoReMi 31 января 2017 в 11:17 #

    Очень предвзятый репортаж и весьма оскорбительно назвали противников проекта «ангажированной публикой». Дело не в самом мармеладе, а больше в месте, где его собираются водрузить. Все аргументы Шаповалова — совершенно правильно собраны и сомнений не вызвают. Он ещё несколько лет назад выдвинул тему — что везде строят такие заведения на окраинах, а у нас в центре отдают участки. А многодетным семьям — наоборот, куда подальше, без коммуникаций земля, без дорог. Про строительство «городков для многодетных» только бла-бла-бла, дело стоит. А коммерсов на всё готовое и почти даром. Пусть строят свои мармелады на Ростовском, Жуковском шоссе.

    • Алекс. 19 февраля 2017 в 15:44 #

      И я о том же!

  6. Ольга 12 февраля 2017 в 10:35 #

    Чиновники у Вас совесть есть,нет бы медицинский центр построить чтоб в Ростов не ездить за каждой подписью,а мы развлекаться будем,не стыдно или стыд не дым в глаза не лезет.

  7. Елена. 19 февраля 2017 в 15:38 #

    Город магазинов,заправок,аптек и пивнушки! Ой-ей-ей! И еще один гроб в центре! А молодежь тупущая,недальновидная! Работы нет и не будет,а им развлечения подавай!


Оставьте свой комментарий