Туберкулез наступает

/ Новости Волгодонска, Общество / 1 комментарий / 4532 просмотра

Туберкулез наступает

Делать или не делать ребенку прививку от туберкулеза. Этот вопрос некоторые родители сегодня решают отрицательно. Тем самым, по мнению медиков, рискуя здоровьем малышей. Фтизиатры Волгодонска призывают не отказываться от прививки. Просьба носит лишь рекомендательный характер, в России нет закона, обязывающего родителей прививать своих детей от инфекций.

Валентине Щербаковой достаточно одного взгляда на снимок, чтобы определить: поражены ли легкие туберкулезом. Оно и не удивительно — врачом-фтизиатром женщина работает уже почти полвека. В последнее время медикам приходится констатировать печальный рост заболеваемости — только в этом году туберкулез выявлен у девяти ребятишек, некоторым из них едва исполнилось три года. Причины, говорит Валентина Павловна, — это безответственность родителей. Начиная с 2007 года, в роддоме Волгодонска от прививки БЦЖ отказались родители 106 малюток.

Михаил с бабушкой пришли в больницу проверить реакцию «манту». Она у мальчика немного увеличена.  А, в общем, школьник здоров.

Сейчас в детско-подростковом отделении лечение проходят 29 маленьких волгодонцев. В противотуберкулезном диспансере для взрослых, который расположен буквально в десяти шагах от детского, с инфекционным заболеванием борются 280 человек. 

Лечение только одного туберкулезного больного государству в год обходится в сто тысяч рублей. А процесс выздоровления длится минимум год-два. Туберкулез можно победить, говорит Людмила Аносян. Если добросовестно выполнять предписания врача. Беда в другом. Каждый день в лаборатории диспансера микробиологи выявляют больных, у которых выработалась устойчивость к лекарствам. В этом случае, даже дорогостоящие препараты бессильны в борьбе с инфекцией.

Как бороться с лекарственной устойчивостью туббольных — медики всего мира ломают голову. А между тем, Россия по уровню роста инфицирования туберкулезом находится в одном ряду с «банановыми республиками» Африки. Хотя туберкулез — болезнь не только социально незащищенных слоев. Многие, по словам медиков, не приходят лечиться только потому, что бояться потерять работу. Ведь мало кто из работодателей захочет целый год оплачивать больничный. 

Автор: Екатерина Львова

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


1 комментарий

  1. жорик вартанов 4 января 2012 в 00:05 #

    возвращаемся в каменный век, ну ниче надо побольше церквей строить, это поможет


Оставьте свой комментарий