В Волгодонске подвели итоги одиннадцатой по счету «Театральной весны»

/ Новости Волгодонска / 1 комментарий / 1155 просмотров

В Волгодонске подвели итоги одиннадцатой по счету «Театральной весны»

На прошлой неделе в Волгодонске в очередной раз стартовала «Театральная весна». Традиционный для города фестиваль за одиннадцать лет существования уже стал любимым и долгожданным абсолютно для всех его участников. Они с большим удовольствием приезжают в Волгодонск со своими постановками, обмениваются опытом с местными театральными коллективами и дружат словно одна большая театральная семья.

Три дня подряд Волгодонск жил театром. «Театральная весна», в отличие от календарной, радовала горожан. Радовала своей яркостью, смелостью и неординарными решениями. В числе 21 спектакля отсмотренного жюри за три дня оказалась и постановка Александра Норса режиссера образцового самодеятельного театрального коллектива «Парадиз» Волгодонского молодежного драмтеатра. На суд жюри и зрителей актеры представили абсолютно новый спектакль «Игрушки». Он о том, как игрушки попадают на антресоли и не очень понимают что же с ними произошло и как теперь жить дальше.

Главный герой спектакля задается вопросом, что будет если игрушка не будет играть? В поиске ответа на этот вопрос и заключается основная канва спектакля.

В этом году фестиваль проходил аж на четырех сценических площадках. Во дворце культуры «Октябрь», в ДК имени Курчатова, в детской театральной школе и в волгодонском драматическом театре. Что не могло не порадовать как актеров, так и членов жюри. Кроме того, театральные деятели Ростовской области, известные артисты и представители министерства культуры РФ оценивающие участников «Театральной весны», оценили и волгодонского зрителя.

Итоги трехдневного марафона искусства были подведены на торжественной церемонии закрытия фестиваля «Театральная весна». Самый главный приз – Гран-при за лучший спектакль фестиваля – в этот раз достался народному ТЮЗу из Азова, поставившему «Бабий бунт» по мотивам произведений Шолохова.

Театральные коллективы из Волгодонска тоже не остались без наград. Актерский ансамбль Детской театральной школы получил диплом 3-й степени в номинации «Актерска песня». Коллектив «Парадиз» Волгодонского молодежного драмтеатра завоевал диплом 1-й степени в детской категории номинации «Драматический спектакль». В этой же, но взрослой номинации диплом третьей степени вручили театру «Гаранс» ДК им. Курчатова, а диплом второй степени – народному театру «Этюд-Студия» дворца культуры «Октябрь». Приз за лучшую женскую роль получила актриса и режиссер народного театра «Феникс» Валентина Белова, сыгравшая Мать в комедии «Ё-моё». Также жюри оценило роль Йети в этом же спектакле. Приз получил сыгравший эту роль Дмитрий Казаков. Учебный театр волгодонской ДТШ получил приз за декорацию в спектакле «Считаю до пяти», а актерский ансамбль театра «Этюд-Студия» отметили за сценографию в комедии «У ковчега ровно в восемь». Кроме того, жюри высоко оценило Алексея Куфилова (артиста ДК «Октябрь») за актерскую песню к спектаклю «Бабий бунт». Гран-при в номинации «Литературный спектакль» также взяли волгодонцы – образцовый учебный театр «Три угла» за постановку «Пепел». Между тем, никто из приехавших и местных актеров не остался недоволен результатом. Все они оценивают участие в «Театральной весне», как хороший опыт, а свои победы считают заслуженными, ведь для такого результата было затрачено не мало сил.

Ежегодно областной фестиваль-конкурс «Театральная весна» собирает творческие самодеятельные коллективы со всего Донского края. Благодаря чему на три дня Волгодонск становится самым театральным городом области, а может даже и страны. Это становится возможным только потому, что всех ее участников: режиссеров, актеров, зрителей и членов жюри, объединяет безмерная любовь к искусству и театру. Что ровно через год вновь соберет всех этих людей на сценических площадках самого молодого города области.

Автор: Дина Горбачева

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


1 комментарий

  1. Екатерина 27 марта 2018 в 09:59 #

    Решила сходить с детьми (4х и 10 лет) сходить на спектакль «Е-мое». В Афише было указано возраст 6+. Но была сильно «удивлена» присутствием в спектакле алкоголя, шуток на тему перегара и незапланированной беременности. Пришлось уйти не досмотрев…


Оставьте свой комментарий