Волгодонск в числе 800 городов Мира написал «Тотальный диктант»

/ Новости Волгодонска / 1 комментарий / 455 просмотров

Волгодонск в числе 800 городов Мира написал «Тотальный диктант»

Пятый год подряд Волгодонск поддерживает всемирную акцию проверки грамотности — «Тотальный диктант». Для проведения акции были организованы сразу несколько площадок, хотя самой популярной и масштабной, уже по традиции, стала площадка, организованная на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ.

В минувшую субботу всемирная акция «Тотальный диктант» стартовала в 800 городах, из них 284 зарубежные. Волгодонск уже по сложившейся традиции не остался в стороне. Тотальный диктант здесь пишут уже пятый год подряд. И участников меньше не становится. На этот раз свои силы проверить решились 187 горожан.

«Тотальный диктант» прошел на двух площадках. Одной из них стал лицей №24. Там «диктаторами» стали Светлана Смоляр начальник отдела координации отраслей социальной сферы Администрации Волгодонска и редактор, журналист и ведущая информационной программы «Новости Волгодонска» Телерадиокомпании «Волгодонский вестник» Татьяна Цепелева. Второй площадкой для проверки знаний русского языка стал ВИТИ НИЯУ МИФИ. Здесь текст читали под диктовку Наталья Ковтунова заслуженный деятель Всероссийского Музыкального общества и преподаватель сценической речи, наша коллега, журналист Телекомпании ВТВ и ведущая программы «Новости ВТВ» Дина Горбачева, а также Вадим Щербаков — креативный ведущий, автор и организатор мероприятий в Волгодонске.

Ровно в 14:00 участники акции отважившиеся продемонстрировать собственные знания приступили к написанию диктанта. Словно снова оказавшись в школе, за ручки взялись студенты и более взрослое поколение. К слову, самой старшей участнице в Волгодонске исполнился 71 год. Елена Мазницина несмотря на возраст и проблемы со зрением вооружившись еще и лупой медленно, но верно приступила к написанию диктанта.

Автором тотального диктанта в этом году стал Леонид Юзефович. Каждая часть текста — небольшое эссе про один из его родных городов. Волгодонску досталось написать третью часть под названием «Улан-Удэ. Селенга». Писать текст, так же как и диктовать его оказалось не просто. Ведь он был наполнен подводными камнями в основном по части пунктуации. Сложные и длинные предложения то и дело вводили в заблуждение, а также путали тех, кто пришел разобраться в тонкостях правил русской грамматики.

Работа экспертной комиссии по проверке работ, в которую вошли опытные филологи, стартовала в тот же день, сразу после написания диктанта. Результаты «Тотального диктанта» можно будет узнать на сайте totaldict.ru уже 12 апреля.

Автор: Дина Горбачева

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


1 комментарий

  1. Виктория 25 апреля 2017 в 17:47 #

    Очень плохо диктовали «диктаторы» с телевидения. Как-то быстро, непонятно, проглатывая слова.Как будто программу «Новости» вели. Ужас! Дайте на следующий год нормальных «диктаторов» — преподавателей из пед. колледжа, как и раньше.


Оставьте свой комментарий