В праздник Покров Пресвятой Богородицы всегда было принято воздерживаться от физического труда и угощать гостей. В кафедральном соборе Рождества Христова воскресным утром в честь одного из самых почитаемых праздников донских казаков отслужили торжественный молебен. Сразу после казаки Волгодонского городского казачьего общества начали готовить угощение для прихожан. По традиции они в честь праздника угощали всех шулюмом – густым супом, приготовленным из свежего мяса. Именно это блюдо во все времена спасало казака от холода в дальних походах, делало более выносливым и сильным, способным отразить атаку врага. Для того, чтобы угощения хватило на всех, шулюм приготовили в настоящем казачьем походном котле, вместимостью около 300 литров. Гости могли отведать чая из настоящих медных самоваров — в прикуску с сахарными баранками. Фольклорный ансамбль «Волгодон», здесь же, на открытом воздухе, исполнял народные и казачьи песни, которые подхватывали все – и гости, и организаторы праздничного застолья.