Машиностроительный дивизион Росатома и Государственный Эрмитаж проведут Дни Эрмитажа в Волгодонске

/ Новости Волгодонска, Культура / 104 просмотра

Машиностроительный дивизион Росатома и Государственный Эрмитаж проведут Дни Эрмитажа в Волгодонске

Дни Эрмитажа в Волгодонске проводятся впервые. Проект стартует 29 февраля сразу на двух площадках города – в Волгодонском эколого-историческом музее и в центральной библиотеке. Там пройдут выставки, циклы лекций и мастер-классов, виртуальные экскурсии по залам главного музея страны. Самым крупным событием Дней станет выставка «В бою и на параде. Шедевры защитного вооружения из собрания Государственного Эрмитажа».

  • Нам важно рассказывать об Эрмитаже, как о живом организме, у которого много аспектов. Музей – это не склад экспонатов, а постоянно меняющаяся сущность, порождающая множество сложных смыслов. Мы не просто показываем красивые вещи. Мы рассказываем об Эрмитаже, как о научном и просветительном центре, хранилище памятников искусства. И о роли этих памятников в деле взаимодействия культур, превращения войн памяти в диалоги культур, – отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
  • Столь масштабный проект – важное событие для культурной жизни Волгодонска и Ростовской области в целом. Он дарит редкую возможность своими глазами не только увидеть экспонаты из Эрмитажа, но и узнать больше об истории и искусстве. Повышение качества жизни на территориях нашего присутствия – неотъемлемая часть работы всего дивизиона. Уверен, наша совместная с Государственным Эрмитажем инициатива будет пользоваться большим интересом и станет началом долгосрочного сотрудничества, – отметил глава Машиностроительного дивизиона Игорь Котов.

Волгодонцы и гости города смогут увидеть уникальные предметы, изготовленные в XVI-XIX столетиях оружейниками Франции, Италии, Германии, Турции, Индии и Ирана. Эти шлемы, щиты и доспехи давно утратили свое практическое назначение, но убедительно свидетельствуют о таланте и мастерстве своих создателей. А также наглядно демонстрируют разницу между восточным и западноевропейским вооружением и богатое художественное убранство его парадных образцов.

Самый ранний из представленных на выставке экспонатов – нагрудник, созданный в 1510-1540-х годах в Южной Германии. По преданию, в разработке доспеха такого типа принимал участие император Священной Римской империи Максимилиан I. Интересное техническое решение позволило увеличить прочность и упругость металла, но, в то же время, уменьшить толщину и вес доспешных пластин.

Кроме того, в экспозицию войдут предметы парадного вооружения европейских воинов XVI–XVII веков с декором, выполненным в различных техниках, а также шлем, щит и защитный доспех из Османской империи, Индии и Ирана. Экспозиция будет открыта для жителей и гостей Волгодонска до 7 апреля. Первые экскурсии пройдут для сотрудников «Атоммаша» и Ростовской АЭС и их семей.

Параллельно в музее до 3 марта будет работать инклюзивная выставка «Незримое искусство. Расширяя границы возможного». Она ориентирована, в первую очередь, на слепых и слабовидящих людей, но интересна для всех посетителей. На ней Эрмитаж представит тактильные копии знаменитых фресок Пенджикента, которые входят в число самых известных росписей доисламкого периода, а также мультфильмы, снятые по сюжетам этих росписей. Фрески Пенджикента (территория современного Таджикистана) являются самыми ранними известными согдийскими фресками, начиная с конца V до начала VI века нашей эры.

В рамках Дней Эрмитажа в Волгодонске в центральной библиотеке пройдет серия лекций о Государственном Эрмитаже и истории искусства, будут организованы показы тематических фильмов, мастер-классы для школьников. В отдельном зале будет открыт VR-кинотеатр. Шлем виртуальной реальности и VR-очки позволят посетителям перенестись в залы Эрмитажа и совершить путешествие по двум залам музея – Галерее истории древней живописи и залу Юпитера, а также посмотреть фильм в формате 360˚ «Эрмитаж. Погружение в историю» с Константином Хабенским.



Оставьте свой комментарий