В Центре культуры «Дружбы народов» состоялся фольклорный праздник «Куделица»

/ Новости Волгодонска, Культура / 164 просмотра

В Центре культуры «Дружбы народов» состоялся фольклорный праздник «Куделица»

28 ноября в Центре культуры «Дружбы народов» состоялся праздник «Куделица», в котором приняли участие учащиеся МБОУ СШ №12.

Давно это было: собирались вечерком в просторной горнице наши прадедушки и прабабушки, чтобы отдохнуть от своих забот. Назывались такие сборища «посиделками».

Да, на посиделках люди собирались для общения. Но они были разные. Одни для веселья и потех, а другие для дела, для работы.

Что касается Филипповских посиделок, то они начинались с народного праздника Филипповки, который отмечали 27 ноября – в день святого Филиппа.

Ещё одно название праздника – Куделица. Кудели – это подготовленные для прядения пучки льна, пеньки или шерсти. Это был последний день гуляний, так как во время поста нужно было вести себя смиренно и благочестиво. Так, с этого дня начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, пели тихие песни и при этом пряли лён и шерсть.

В рамках проведенного фольклорного праздника ребята познакомились с традициями народных посиделок, приобщились к народным песням в исполнении Народного фольклорного ансамбля «Красноярочка» (руководитель – Оксана Платонова), а также приняли участие в мастер-классе по ткачеству. Дети с интересом слушали поговорки и пословицы, разгадывали загадки, подготовленные участницами народного ансамбля, а во время участия в мастер-классе своими руками научились ткать коврики.

Данное мероприятие способствовало формированию у детей устойчивого интереса к народному творчеству, желанию знакомиться с разнообразными жанрами фольклора, а также активизировало представление детей о народных праздниках, обычаях и традициях русского народа.



Оставьте свой комментарий