Волгодонцы почтили память атамана Платова

/ Новости Волгодонска, Культура / 145 просмотров

Волгодонцы почтили память атамана Платова

17 августа 2022 года состоялась памятная дата: «269 лет со дня рождения атамана Всевеликого войска Донского, казачьего генерала М.И. Платова».

Матвей Платов родился в 1753 году в семье казацкого старшины. Юный казак уже в 13 лет стал урядником в Донском войске. С этого времени началась его яркая военная карьера. Матвей Иванович принимал участие практически во всех кампаниях. Впервые ему удалось проявить себя в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. За боевой порыв и храбрость Платов получил чин есаула.

В 1774 году Платов во главе небольшого отряда сопровождал обоз с провиантом и амуницией для русской армии. В степи отряд внезапно был окружен во много раз превосходящей армией крымских татар. Матвей Иванович не растерялся и приказал занять оборонительные позиции, соорудив «гуляй-город» — круговую защиту с использованием телег из обоза. Мужество всего отряда позволило отбросить противника и обратить в бегство.

Затем он воевал под командованием прославленного полководца Суворова. Способности Матвея Ивановича в ведении партизанских войн и умелое руководство небольшими отрядами пригодились в покорении горских народов Кавказа. В 1787 у Платова появилась новая возможность проявить себя — началась очередная русско-турецкая война. Предводитель донских казаков находился в авангарде русской армии, постоянно вступая в схватки с турками, из которых почти всегда выходил победителем. В 1790 он отличился при взятии Измаила, через шесть лет принял участие в персидской военной кампании, где также отличился.

В 1805 году уже генерал-лейтенант Матвей Иванович вступил в войну против Наполеона. В сражениях 1812 года казачьи полки сыграли существенную роль. В Бородинском сражении отряды атамана стремительными и неожиданными ударами выигрывали важные тактические паузы. Во время отступления французской армии атаман Платов организовывал преследование. Он сражался с французами вплоть до заключения Парижского мира.

17 августа 2007 года в Волгодонске на пересечении улиц Ленина и 50 лет СССР был открыт бюст легендарному атаману Платову. И с тех пор в городе появилась традиция в день его рождения возлагать цветы к подножью памятника Всевеликого Войска Донского.



Оставьте свой комментарий