Центробанк предупредил россиян о лжеполицейских, звонящих для кражи денег с карты

/ Новости Волгодонска, Происшествия / 146 просмотров

Центробанк предупредил россиян о лжеполицейских, звонящих для кражи денег с карты

Новая преступная схема появилась в арсенале телефонных мошенников, информирует ЦБ РФ.

«Телефонные мошенники стали использовать новую схему обмана: представляясь сотрудниками правоохранительных органов, они якобы расследуют дело о массовой утечке персональных данных из банков, которое ведется по поручению Центрального банка. Мошенник звонит человеку и сообщает, что среди скомпрометированных данных могут быть и его сведения. Он предлагает свериться с базой утечек, чтобы привлечь собеседника в качестве потерпевшего», — сказано в сообщении.

Затем начинается стандартный для аферистов процесс проверки данных, при котором злоумышленник пытается узнать все персональные данные жертвы. Для достоверности преступники даже используют подделку документа о проведении фальшивой операции, которую могут выслать недоверчивому гражданину на почту или в мессенджер.

«Если вы подозреваете, что вас хотят обмануть, прервите разговор. Ни работники банков, ни сотрудники правоохранительных органов никогда не запрашивают данные банковской карты (ее номер, трехзначный код с оборотной стороны, смс-код). Эти сведения нужны мошенникам. Кроме того, ни Банк России, ни представители правоохранительных органов не направляют фото удостоверений или какие-либо другие документы», — отметили в Центробанке.

источник:https://don24.ru



Оставьте свой комментарий