Лжесотрудник банка предложил волгодончанке защитить свои сбережения, а после похитил все накопления

/ Новости Волгодонска, Происшествия / 246 просмотров

Лжесотрудник банка предложил волгодончанке защитить свои сбережения, а после похитил все накопления

В дежурную часть Отдела полиции № 5 Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» обратилась 21-летняя жительница Цимлянского района с заявлением о краже с банковского счета.

Женщина рассказала полицейским, что ей поступил звонок с неизвестного номера. Человек на другом конце провода представился сотрудником одного из банков. Он назвал данные заявительницы и спросил, не совершает ли она на данный момент каких-либо операций по своим счетам. Когда женщина ответила отрицательно, мошенники прибегли к отработанной схеме.

«Мне сообщили, что с моего счета неизвестные хотят списать денежные средства, которые я копила некоторое время, и мне стало страшно потерять все свои сбережения», — делится потерпевшая.

Лжесотрудник банка успокаивал жертву и говорил, что может помочь предотвратить действия мошенников, но для этого ему нужно помочь, а именно, необходимо скачать специальное приложение на мобильный телефон и сказать ему секретный код, который придет в смс-сообщении. Также звонящий попросил волгодончанку никому не говорить о данном звонке, иначе мошенники снова попытаются завладеть денежными средствами.

Женщина выполнила все, что сказал лжесотрудник, после чего собеседник завершил разговор. Получив доступ к личному кабинету заявительницы, мошенник похитил денежные средства с трех счетов, находящихся в двух банках, на общую сумму 416 155 рублей, а также оформил кредитную карту и похитил с нее 68 000 рублей.

Когда потерпевшей поступили смс-сообщения о списании с ее счетов средств в сумме более 400 тысяч рублей, заявительница была удивлена, ведь ей обещали помочь, но деньги все равно удалось украсть. После чего она немедленно начала звонить по номеру, с которого ей звонил якобы специалист, но абонент был недоступен. Поняв, что ее обманули, волгодончанка обратилась в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 «Кража».

Полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание причастных к совершению противоправных действий.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам:

  • При поступлении подобных звонков и сообщений ни в коем случае не сообщайте свои персональные данные или данные о картах и счетах!
  • Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего!
  • Не переходите по предлагаемым вам незнакомым ссылкам, особенно требующим указания персональных данных, в том числе реквизитов банковских счетов!

Направление по связям со СМИ МУ МВД России «Волгодонское»



Оставьте свой комментарий