Мошенники под предлогом продления срока действия сим-карты похитили у женщины более трех миллионов рублей

/ Новости Волгодонска, Происшествия / 158 просмотров

Мошенники под предлогом продления срока действия сим-карты похитили у женщины более трех миллионов рублей

В дежурную часть Отдела полиции № 2 Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» обратилась 63-летняя Татьяна Петровна (имя изменено), которая рассказала полицейским, что стала жертвой мошенников и потеряла свои накопления.

Местная жительница пояснила, что ей поступил звонок якобы от оператора сотовой связи и девушка сообщила, что обслуживание абонентского номера потерпевшей заканчивается и необходимо его продлить, но требуется сообщить персональные данные.

«Я сообщила звонившей, что самостоятельно пойду в сервисный центр и при личном обращении совершу процедуру переоформления сим-карты. На что девушка отметила, что продление услуг моего телефонного номера необходимо провести в срочном порядке дистанционно, при этом сообщить паспортные данные или страховой номер индивидуального лицевого счета. В противном случает номер телефона блокируется. Боясь остаться без мобильной связи, я сообщила свои данные», — пояснила Татьяна Петровна.

Через несколько минут потерпевшей позвонил мужчина, который сказал, что работает специалистом службы безопасности одного из банков. Лжебанкир убедил женщину, что неизвестные пытаются похитить ее накопления, которые образовались от недавно проданной недвижимости и оформить кредит на имя заявительницы. Чтобы избежать потерь, волгодончанке звонивший посоветовал следовать их наставлениям.

«Я была очень напугана, ведь ранее звонившей сотруднице сотовой компании я сообщила данные своих документов», – отметила Татьяна Петровна.

Фигуранты проинструктировали заявительницу и о том, что с сотрудниками банка необходимо быть осторожнее, так как они могут быть замешаны в мошеннических схемах. При уточнении целей оформления кредита и снятия денежных средств, с уверенностью говорить, что денежные средства нужны на дорогостоящее лечение.

Поверив злоумышленнику, доверчивая гражданка, действуя точно по инструкции, выполнила все условия.

Женщина направилась в одно из отделений банка, где сняла все накопления и оформила кредитное обязательство. По указанию мошенников, Татьяна Петровна приобрела новый телефон, на который установила специальное приложение и добавила в него реквизиты банковской карты, которые ей также продиктовали. После чего ее дистанционно сопроводили к банкомату.

«Я следовала инструкции звонящего и внесла деньги на указанный счет. После этого, мне сказали, что больше не стоит волноваться, денежные средства в безопасности. Далее собрать все чеки выполненных переводов и обратиться в ближайший отдел полиции, где расскажут о дальнейших действиях. В свою очередь сотрудники полиции сообщили о том, что я попалась на уловки мошенников», — вспоминает местная жительница. Сумма ущерба составила 3 358 750 рублей.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам:
-не раскрывайте свои личные данные, реквизиты банковских карт, незнакомым людям, так как впоследствии данная информация может быть использована для хищения ваших денежных средств;

  • не осуществляйте действия по инструкции звонящего, в особенности, связанные с переводами денежных средств.

Направление по связям со СМИ МУ МВД России «Волгодонское»



Оставьте свой комментарий