«Необходимо перезаключить договор на обслуживание мобильной связи»: житель Волгодонска лишился порядка 350 000 рублей, поверив аферистам

/ Новости Волгодонска, Происшествия / 210 просмотров

«Необходимо перезаключить договор на обслуживание мобильной связи»: житель Волгодонска лишился порядка 350 000 рублей, поверив аферистам

В дежурную часть Отдела полиции № 5 Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» (дислокация г. Цимлянск) обратился местный житель с заявлением о краже.

Виктор Андреевич (имя изменено) рассказал, что на его мобильный телефон позвонил гражданин, который представился сотрудником одного из операторов сотовой связи и сообщил о необходимости перезаключения договора на обслуживание мобильной связи.

«Собеседник порекомендовал обновить данные, аргументируя это тем, что в противном случае могут возникнуть проблемы с качеством связи, а также уточнил, что процедура не займет много времени. Для этого мужчина прислал на мой телефон в смс-сообщении цифровой код, который необходимо было ему сообщить», — вспоминает Виктор Андреевич.

Как только потерпевший продиктовал код, злоумышленник получил доступ к личному кабинету заявителя на онлайн-портале, предоставляющем государственные услуги. Лжеоператор оформил от имени Виктора потребительский кредит, а затем перевел денежные средства на свой счет. Общая сумма ущерба составила 349 160 рублей.

«Через некоторое время, войдя в личный кабинет онлайн-приложения банка, я обнаружил непогашенный кредит и обратился в полицию», — вспоминает житель Цимлянска.

Сотрудники полиции проводят комплекс мероприятий, направленных на установление и задержание причастных к совершению противоправных действий. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ «Кража».

Сотрудники полиции предупреждают граждан! Не нужно никому сообщать логины/пароли от личных кабинетов, а также коды из смс-сообщений, подтверждающие ту или иную операцию. Данные сведения предназначены исключительно для личного пользования, третьим лицам их предоставлять нельзя. Если Вам позвонили якобы сотрудники одного из операторов сотовой связи, лучше закончить разговор, после чего перезвонить по официальному номеру компании и уточнить все интересующие вопросы.

Направление по связям со СМИ МУ МВД России «Волгодонское»



Оставьте свой комментарий