Пенсионерка из Волгодонска лишилась более 240 000 рублей после разговора с телефонным мошенником

/ Новости Волгодонска, Происшествия / 231 просмотр

Пенсионерка из Волгодонска лишилась более 240 000 рублей после разговора с телефонным мошенником

Как правило звонящих мошенников распознать крайне сложно. Они сами хорошо разбираются в психологии и знают, как втереться человеку в доверие. Одну и ту же схему они отрабатывают сотни раз, поэтому не волнуются, говорят спокойным, ровным и убедительным голосом.

Для пенсионеров это большое испытание, так как они очень доверчивы. На эту уловку мошенников попалась 83-летняя волгодончанка. В один из дней ей поступил звонок с неизвестного номера с московским кодом города. Человек на другом конце провода назвал потерпевшую по имени-отчеству, чем вызвал ее доверие. После чего звонящий представился сотрудником банка и сообщил заявительнице, что сейчас участились случаи краж с банковских счетов, и сотрудники банка обзванивают своих клиентов, чтобы помочь сохранить их сбережения. Женщина разволновалась, так как несколько лет собирала себе на похороны и хранила свои сбережения на банковском счете. Лжесотрудник успокоил пенсионерку и пообещал уберечь ее деньги. Он рассказал ей алгоритм действий, который срочно необходимо сделать в целях безопасности. Пенсионерка перевести деньги на якобы резервный расчетный счет по номеру телефона, который дал злоумышленник и закончила разговор.

Спустя время она поделилась этой информацией со своей знакомой, чтобы предупредить и уберечь ее от мошенников, тогда собеседница разочаровала пенсионерку, что ее обманули и она как раз перевела свои деньги мошенникам. А также напомнила ей, что очень часто рассказывают полицейские о том, как уберечься этих мошенников и защитить свои сбережения. Женщина разнервничалась и решила набрать номер, с которого звонил ей незнакомец, чтобы уточнить о доступе к резервному счету, но телефон уже не отвечал.

Тогда пожилая женщина поняла, что ее обманули и она потеряла более 240 000 рублей. Потерпевшей стало плохо, она не знала, что ей делать, тогда пенсионерка позвонила родственникам и знакомым, они посоветовали написать заявление в полицию.

Как рассказывает заявительница: «Собеседник говорил так уверенно, четко и правдиво, что она испугалась и поверила ему, после чего была согласна выполнить все, по его инструкции, лишь бы сохранить свои сбережения».

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 «Мошенничество в крупном размере». Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание подозреваемых в совершении данного преступления.

Полицейские в очередной раз напоминают гражданам! Сотрудники банков никогда не будут звонить Вам, и сообщать о каких-либо финансовых операциях по вашим счетам. При поступлении подобных звонков и сообщений ни в коем случае не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Просто положите трубку.

Направление по связям со СМИ МУ МВД России «Волгодонское»



Оставьте свой комментарий