Телефонная мошенница убедила жительницу Волгодонска оформить кредит, чтобы потом похитить более миллиона рублей

/ Новости Волгодонска, Происшествия / 263 просмотра

Телефонная мошенница убедила жительницу Волгодонска оформить кредит, чтобы потом похитить более миллиона рублей

В дежурную часть МУ МВД России «Волгодонское» обратилась 42-летняя местная жительница, которая рассказала о том, что в один из дней, когда она находилась дома одна, на ее мобильный телефон поступил звонок с неизвестного номера. Звонившая представилась ей сотрудницей одного из банков и сообщила, что на ее имя оформлен кредит. На что Марина Петровна (имя изменено) ответила, что никаких операций не совершала. Лжесотрудница успокоила женщину и пообещала помочь разобраться в ситуации. Она рассказала ей алгоритм действий, которые срочно необходимо выполнить в целях безопасности.

«Злоумышленница убедила меня скачать специальное приложение, в котором нужно было ввести пароли из смс-сообщений, самостоятельно подать заявку на кредит, а денежные средства перевести на безопасный счет. Все это время со мной на связи была якобы сотрудница банка, она говорила, что мне делать и полностью контролировала ситуацию», – рассказала Марина Петровна.

Следуя инструкции звонящей, потерпевшая перевела деньги с двух оформленных кредитов на счет злоумышленницы в сумме 540 тысяч рублей. Спустя время, поступил новый звонок от ранее звонившей мошенницы. Фигурантка сообщила, что мошеннические действия продолжаются, и необходимо еще пополнить счет.

Волгодончанка отправилась в офис банка для оформления нового кредита. Управляющий офиса уточнил цель кредита и рассказал об уловках мошенников. Далее, обналичив денежные средства, женщина направилась к одному из банкоматов города и перевела на якобы безопасный счет еще 500 тысяч рублей.

«Как только я перевела деньги, мне сказали, что необходимо немного подождать и со мной свяжутся. Но никто так и не перезвонил. В Интернете я нашла номер телефона банка и позвонила им. Оператор сообщила, что никаких подобных звонков от сотрудников не было, меня обманули и нужно срочно обратиться в полицию», – вспоминает Марина Петровна.

Сумма причиненного ущерба составила 1 040 000 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание подозреваемых в совершении данного преступления.

Полицейские в очередной раз напоминают гражданам!
Сотрудники банков никогда не будут звонить Вам и сообщать о каких-либо финансовых операциях по вашим счетам. При поступлении подобных звонков и сообщений ни в коем случае не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Просто положите трубку.

Направление по связям со СМИ МУ МВД России «Волгодонское»



Оставьте свой комментарий