В Волгодонске завершили расследование массового отравления учеников школы № 7

/ Новости Волгодонска, Происшествия / 107 просмотров

В Волгодонске завершили расследование массового отравления учеников школы № 7

В Волгодонске завершилось расследование по факту массового отравления учеников школы № 7. Городская прокуратура приняла меры реагирования для устранения нарушений законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних.

Напомним, 6 декабря 2023 года ученики школы № 7 почувствовали ухудшение состояния здоровья после занятий. У детей обнаружили одинаковые симптомы: диарею, рвоту и высокую температуру. Уже к вечеру 11 детей из разных классов госпитализировали в инфекционное отделение. Врачи нашли у ребят норовирус 2-го генотипа. На следующий день число увеличилось до 133. Всего в медучреждения обратились 60 человек, госпитализирован был один. После этого учеников перевели на дистанционное обучение.

По факту случившегося возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Расследованием заинтересовались прокуратура и Роспотребнадзор.

По результатам проверки выяснилось, что в пищеблоке Общества были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Она находилась на столах «мясо», «готовая продукция», полимерном ящике, термосе, кастрюле «первое блюдо», миске «овощи». Кроме того, на трех противнях, столе «готовая продукция» и ведре был обнаружен стафилококк. Также эту бактерию нашли непосредственно в еде: отварных макаронах, салате из соленых огурцов и плове из говядины.

У сотрудников «Фабрики-кухни» не было сведений о результатах исследования на стафилококк. Также у шести работников просрочена флюорограмма. Трое не имели гигиенического обучения, а у троих оно истекло. У двоих сотрудников нет сведений о прививках, десять не были привиты от дизентерии.

Также норовирус 2-го генотипа обнаружили у сотрудника столовой. Фактор передачи инфекции – пища, которая находилась на некачественно обработанной посуде. А вирусно-кишечная инфекция передалась детям контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.
Позже выяснилось, что нарушения выявили и у доставщика еды ИП Ющик.

Всем правонарушителям вынесли представления об устранении. По требованию Роспотребнадзора в школе временно отстранили от работы четырех работников пищеблока. У «Фабрики-кухни» — 10 человек, а у ИП Ющик — трех. Также школе придется заплатить штраф в 60 тысяч рублей. Компания заплатит 340 тысяч рублей.

Стоит отметить, что договор между школой № 7 и организатором питания не был продлен. Образовательное учреждение ищет новых сотрудников.

Фото: DonDay
источник:https://donday.ru



Оставьте свой комментарий