Жительница Волгодонска поверив лжебанкирам, лишилась кредитных денежных средств

/ Новости Волгодонска, Происшествия / 189 просмотров

Жительница Волгодонска поверив лжебанкирам, лишилась кредитных денежных средств

В дежурную часть Отдела полиции № 1 Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» поступило заявление 29-летней Валерии Сергеевны (имя изменено) о совершении мошенничества.

Потерпевшая пояснила, что в ноябре текущего года на её телефон поступил звонок. Неизвестный голос на том конце провода представился сотрудником одного из банков. Мужчина спросил у женщины, не давала ли она своего согласия на оформление кредита и тут же получил отрицательный ответ. Тогда звонящий сообщил, что скорее всего это мошенники, и чтобы не подвергнуть себя опасности, необходимо работать на опережение.

«Услышав, что на меня хотят оформить кредит, я испугалась, ведь мой доход не позволяет обслуживать кредит. Под чувством страха я стала совершать необдуманные поступки», — рассказывает Валерия.

Когда злоумышленник понял, что жертва в растерянности, то сразу прибегнул к психологическим приемам. Лжесотрудник стал давить на волгодончанку, пугал тем, что необходимо делать все быстро и точно по инструкции. Предупредил также и том, что сообщать кому-либо о данном разговоре категорически запрещено, в противном случае помочь ей они ничем не смогут.

Далее мужчина вежливо и доходчиво рассказал заявительнице, что для аннулирования кредитной заявки, которую она не подавала в банк необходимо срочно внести денежные средства на так называемый «зеркальный» счет, который принадлежит данному банку, а после выяснения всех обстоятельств деньги ей вернут.

После разговора с якобы сотрудником банка, женщина принялась выполнять озвученные ей условия.

Так, заявительница через мобильное приложение банка оформила кредитное обязательство и перевела денежные средства в сумме 500 000 рублей на счет лжесотрудника. Когда девушка выполнила все условия, то стала дожидаться звонка от якобы сотрудника банка, но последний не выходил на связь. Тогда волгодончанка поняла, что ее обманули и обратилась в полицию.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данных противоправных действий.

Полицейские МУ МВД России «Волгодонское» призывают граждан сохранять бдительность при дистанционном общении с неизвестными, в том числе представляющимися сотрудниками банковских организаций или правоохранительных структур, и совершении каких-либо финансовых операций по их указаниям.

Тщательно проверять любую, поступающую от них информацию, не поддаваться на провокации лиц, пытающихся использовать доверчивость граждан в своих противоправных целях.

Направление по связям со СМИ МУ МВД России «Волгодонское»



Оставьте свой комментарий