Жительница Волгодонского района, поверив лжесотрудникам банка, лишилась кредитных денежных средств

/ Новости Волгодонска, Происшествия / 106 просмотров

Жительница Волгодонского района, поверив лжесотрудникам банка, лишилась кредитных денежных средств

В дежурную часть Отдела полиции № 2 Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» обратилась 37-летняя местная жительница, которая сообщила полицейским, что стала жертвой мошенников и потеряла более 2 700 000 рублей.

Екатерина Викторовна (имя изменено) объяснила, что ей поступил звонок от неизвестного абонента. Ответив на входящий вызов, женщина услышала мужской голос, звонивший представился оператором сотовой связи и сообщил, что срок действия ее сим-карты истекает, а для продления пользования действующим номером необходимо продиктовать код, который поступит в смс-сообщении. Не заподозрив обман, потерпевшая сообщила всю информацию.

Далее с ней связался якобы сотрудник портала, предоставляющего государственные услуги и рассказал, что личный кабинет женщины заблокирован в связи с подозрительной активностью и выгрузкой персональных данных.

«Затем мне позвонила девушка, которая рассказала, что является специалистом службы безопасности одного из банков. Последняя убедила меня, что неизвестные пытаются оформить кредиты на мое имя, а для того чтобы избежать потерь необходимо следовать ее наставлениям», – делится потерпевшая.

Аферистка в телефонном режиме рассказала о том, что мошенники подали заявку на оформление займа от имени потерпевшей в нескольких банках, которые находятся на стадии перечисления денежных средств на банковский счет, который ей не принадлежал. В связи с этим ей необходимо завершить оформление кредита быстрее чем это сделают злоумышленники.

Лжебанкир убедила потерпевшую обратиться в отделение банка и самостоятельно оформить кредит на свое имя и перевести денежные средства на специальный счет.

Поверив злоумышленнице, напуганная гражданка, действуя точно по инструкции, выполнила все условия.

«Мошенница, которой я доверилась дала мне наставления о том, что с сотрудниками банка необходимо вести себя внимательно и убедительно, так как они могут действовать с мошенниками заодно. После чего в одной финансовой организации я оформила кредит и получив наличные на руки, перевела на указанный в разговоре счет. Банковские служащие уточняли на что я беру кредит, но так как я была предупреждена, то я с уверенностью сказала, что на покупку автомобиля», – вспоминает Екатерина Викторовна.

Выполнив в банке все указания женщины, заявительница отправила фотографию чека о проведенной операции, в свою очередь, злоумышленница направила в мессенджере справку о погашении кредита.

По отработанной схеме, обманутая жительница Волгодонского района совершила оформление кредитных заявок еще в трех банковских организациях на общую сумму 2 721 000 рублей. Обналичив денежные средства, она переводила деньги на «специальные счета» для аннулирования кредитов. В подтверждение погашения кредитных обязательств потерпевшая получала от лжебанкира справки о погашении кредитов.

После того как Екатерина Викторовна совершила последний перевод кредитных денежных средства, собеседница призналась, что она мошенница и попросила ее больше не беспокоить.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам:
-не раскрывайте свои личные данные, реквизиты банковских карт, незнакомым людям, так как впоследствии данная информация может быть использована для хищения ваших денежных средств,

  • не осуществляйте действия по инструкции звонящего, в особенности, связанные с переводами денежных средств,
  • при поступлении подобных звонков своевременно обращайтесь в полицию по телефону «02», с мобильного «102» или «112».

Направление по связям со СМИ МУ МВД России «Волгодонское»



Оставьте свой комментарий