270 лет со дня рождения атамана Матвея Платова: в Волгодонске почтили память казачьего генерала

/ Новости Волгодонска, Общество / 249 просмотров

270 лет со дня рождения атамана Матвея Платова: в Волгодонске почтили память казачьего генерала

19 августа в Волгодонске состоялись торжества, посвященные 270-летию со дня рождения атамана Всевеликого Войска Донскова, казачьего генерала Матвея Платова.  

Почтить память у бюста народного героя собрались руководители города, представители Волгодонского казачьего общества, студенты и творческие коллективы дворца культуры «Октябрь».

Председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска Сергей Ладанов отметил, что перед легендарной личностью атамана Платова не властно время – его не стало в начале 19 века, а память о его подвигах и доблести жива до сих пор! Важно ее сохранить, а ратные подвиги донского казачества – преумножить.

Организаторы приготовили интересный рассказ о жизненном пути и подвигах атамана Платова, который 50 лет провел в походах и войнах, в 19 лет отправившись на войну с Турцией, где сразу проявил храбрость и мужество.

Трудно переоценить вклад Матвея Ивановича в ратную славу донского казачества – он тщательно изучал тонкости казачьей сноровки, отлично знал службу и тщательно готовил каждого казака к бою.  

Имя атамана Платова на Дону присвоено Белокалитвинскому казачьему корпусу, Донскому казачьему хору, университету в Новочеркасске и ростовскому пассажирскому аэропорту.

В Волгодонске 16 лет назад на пересечении улиц Ленина и 50 лет СССР был установлен памятник герою Отечественной войны 1812 года генералу Платову. Автор скульптуры – волгодонец Егор Дердиященко.

В торжествах приняли участие ребята из Донбасса, которые приехали в Волгодонск в рамках университетской смены «Каникулы в атомграде».



Оставьте свой комментарий