Атоммаш приступил к сварке полукорпуса реактора для второго блока Курской АЭС-2

/ Новости Волгодонска, Общество / 154 просмотра

Атоммаш приступил к сварке полукорпуса реактора для второго блока Курской АЭС-2

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приступили к сварке кольцевых швов на верхнем полукорпусе реактора для второго блока Курской АЭС-2.

Это один из ключевых этапов изготовления корпуса реактора. Верхний полукорпус собрали из двух обечаек и фланца. Общая масса конструкции составляет 180 тонн. Автоматическая сварка двух кольцевых швов продолжится в течение 25 дней при непрерывном подогреве зоны сварного шва.

Далее верхний полукорпус нагреют до 300 градусов и направят в печь для термообработки, которая будет длиться трое суток. Процесс нагрева и выдержки в печи проходит при максимальной температуре в 620 градусов.

После термообработки на полукорпусе будет проведен ряд необходимых контролей сварных соединений. В дальнейшем изделие будет подготовлено для нанесения внутренней коррозионностойкой наплавки в зонах сварных швов.

Атомный реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства, сверху он герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты.

Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный), и соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Это новый проект, созданный российскими проектировщиками на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают повышенной мощностью и улучшенными технико-экономическими показателями.



Оставьте свой комментарий