Батюшка за ЗОЖ: в Волгодонске священник возродил федерацию гребного слалома и судит международные соревнования

/ Новости Волгодонска, Общество / 265 просмотров

Батюшка за ЗОЖ: в Волгодонске священник возродил федерацию гребного слалома и судит международные соревнования

44-летний иерей Роман Нихаев — секретарь Волгодонской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в хуторе Лозной Ростовской области и ключарь в кафедральном соборе Рождества Христова в Волгодонске. А по совместительству — еще и президент федерации гребного слалома Ростовской области, тренирует детей, судит всероссийские и международные соревнования и даже собрал свою домашнюю команду.

«ЭТО ЖЕ ЧИСТЫЙ АДРЕНАЛИН!»

Гребным слаломом будущий священник занялся 33 года назад. Всегда любил воду — так отец, служивший на флоте, воспитал.

  • Как-то на урок физкультуры пришла тренер и пригласила на занятия. Я и не собирался вовсе — до этого учился парусному спорту, а там столько писанины! — начал свой рассказ отец Роман.
  • А у нас не надо писать. Приходи, посмотришь! — позвала тренер.

И гребной слалом оказался любимым делом Романа Нихаева:
Бурная вода, экстрим, все в шлемах и спасательных жилетах — романтика! Если готовишься к выходу на воду, то все у тебя под контролем, ведь спорт этот развивает быструю реакцию и координацию.

Роман Нихаев попал в секцию гребного слалома школьником.

  • Это же чистый адреналин! Бурная вода, которую нельзя подчинить. Но, если уметь подстроиться под воду, ты сможешь ее пройти и все преодолеть, — разделяет восторг старший сын Федор.

«ЗАЙДЯ В АЛТАРЬ, ЗАДУМАЛСЯ О СЛУЖЕНИИ»

Вера появилась в жизни будущего священнослужителя еще раньше, когда родители впервые привели Романа в храм. В итоге в 33 года спортсмен и зампредседателя спорткомитета городской администрации стал священником.

Роман Нихаев сам занимался спортом и участвовал в соревнованиях, а теперь возит на старты детей.

  • Я вырос в Волгодонске — молодом городе, отстроенном комсомольцами. Первый приход здесь появился только в 1989 году. Но мои родители верующие и привили любовь к художественной и православной литературе. Так в начале «нулевых» я уже стал пономарить. И, зайдя в алтарь, задумался о служении.

К тому моменту отец Роман уже создал семью со своей Надеждой — она тоже из мира гребли.

  • Мы в одной спортшколе занимались: там было два отделения — гребли на байдарках и каноэ и гребного слалома. Надя как байдарочница окончила Кубанский госуниверситет и помогала тренировать «гладковиков».

«НАДО БЫЛО СЕКЦИЮ СПАСАТЬ»

К моменту рукоположения у отца Романа и матушки Надежды было уже трое детей. Сегодня воспитывают пятерых. 19-летнего студента-автомеханика Федора, 16-летнюю Ксюшу, которая учится на программиста, 14-летнего Даниила, 12-летнего Вову и второклашку Машу. Спорт многодетным родителям пришлось оставить на долгие годы, но один случай вернул все и всех на свои места.

  • Наталья Владимировна Кобзева, которая в свое время меня привела в спорт, и второй тренер не смогли продолжать работу. И мне позвонил директор спортшколы: «Надо что-то решать! Тренировать детей некому», — вспоминает Роман Нихаев.

Старший сын Федор учится на автомеханика и уже сам судит соревнования по гребному слалому.

  • Нужно было секцию спасать. А гребной слалом — это его любовь, это его жизнь. Там нужны были силы, вот мы и пошли помогать. Уже пятый сезон и работаем, — говорит супруга отца Романа Надежда.

Так супруги Нихаевы и стали преподавателями. Матушка Надежда вышла из декрета. А с подачи отца Романа в регионе воссоздали Федерацию гребного слалома. Сегодня в секции занимаются десятки человек, из них порядка двух десятков вошли в сборную Ростовской области.

  • Наши спортсмены универсальны: выступают и в каноэ, и в каяке, и в одиночках, и в двойках, — говорит Надежда Сергеевна.

УЖАС В ГЛАЗАХ МАМ И «ЭКСИМОССКИЕ ПЕРЕВОРОТЫ»

Тренироваться чаще приходится на гладкой воде. Но хорошим подспорьем стал и рыбоотводной канал, что в 12 километрах от Волгодонска. В 2001 году здесь даже проводилось первенство России, спустя пять лет — финал Первой Спартакиады молодежи РФ по гребному слалому.

  • Он работает с конца 80-х. Мы своими силами пытались его ремонтировать, чтобы сохранить. На эту зиму в рамках большой реконструкции Донского магистрального канала запланированы работы и в рыботводном канале. Надеемся, после сможем продолжить там тренировки — нам это жизненно необходимо, ведь мы видим, как ребята стремятся заниматься, — говорит Роман Нихаев.

Супруги и сами «горят» любимым видом спорта. Он не самый «разрекламированный» на Дону, но он очень интересный, уверяют оба.

  • Сначала тренируем детей в бассейне, где разучиваем «эскимосские перевороты» — на первый взгляд они выглядят страшно. Зато при помощи рывка бедрами или опоры на весло ученик поставит каяк на ровный киль. Когда одна из мам наших воспитанниц показывала видео с соревнований коллегам, они приходили в ужас: «Ты куда дочку отправила?!», — смеется отец Роман. — Но невозможно ребенка заставить сюда ходить из-под палки. Гребной слалом можно только полюбить. Преодолевая стихию и себя, ребята получают яркие эмоции.

И СВЯЩЕННИК, И ТРЕНЕР, И СУДЬЯ, И ВОДИТЕЛЬ

У самих Нихаевых все дети уже уверенно сидят в каяках и каноэ. Трое старших имеют награды всероссийских соревнований. Но это не значит, что в их жизни есть место только спорту.

  • Федя всю юность пропадал в гараже, разбирается в машинах и учится на автомеханика, Вова, пожалуй, пойдет по его стопам. Ксюша окончила музыкальную школу и умеет играть на пианино и скрипке, учится на программиста. Даниил тоже владеет скрипкой. А Маша пока спортсменка до мозга костей, — рассказывает мама.

Сам отец Роман — и судья, и тренер, и водитель. В этом году летал на международные соревнования в Таджикистан на судейство. За рулем восьмиместной машины вместе с супругой возил детвору с лодками на прицепе на старты в Тюмень и на Алтай. В пути находят время и природой полюбоваться, и поклониться святым местам, и на памятники посмотреть.

  • Едем всегда весело. Музыку слушаем, шутим и о серьезном говорим, — рассказывает дочь Ксения, победительница первенства России среди спортсменов до 17 лет в каяк-кроссе.

На возникающий вопрос: как же священник все успевает, отец Роман и сам удивляется:

  • У нас уже четыре тренера: позвали двоих выпускников — растем! Конечно, основную нагрузку тянет Надежда Сергеевна. Моя работа больше организационная, и стараюсь ее выполнять не в ущерб основному месту служения. Священноначалие же нас поддерживает, архиерей приезжал на канал. А мы с ребятишками посещаем храм и совершаем молебны.

И вообще православная церковь поддерживает спорт. Например, перед вылетом на Олимпиаду спортсмены посещают патриарха. Многие чемпионы — верующие люди.

НА ЗАНЯТИЯ ДЕТЕЙ ПРИВОДЯТ БЫВШИЕ СПОРТСМЕНЫ

Доверили отцу Роману проводить и спортивный праздник для прихожан — утреннюю пробежку по Волгодонску первого января.

  • Это была инициатива нашего епископа Антония — поддержать православных по всей России. Пока люди отсыпались, мы отслужили Божественную литургию. На пробежку пришли мои слаломисты, волгодонские рукопашники, представители спорткомитета. Была прекрасная погода — снежок, людям очень понравилось! А на Пасху мы организуем большой концерт и веселые старты для ребятишек.

Вот так, благодаря вере и любви к спорту, в Волгодонске могут заниматься гребным слаломом, и это единственное место в Ростовской области с условиями для занятий.

  • Этот увлекательный, сложнокоординационный вид спорта — необычный для наших степей. Чаще всего к нам приводят на занятия детей наши бывшие спортсмены. А нынешние ученики в будущем или здесь, или в других городах, возможно, отведут на гребной слалом уже своих детей, — говорит отец Роман. — Поэтому нам так важно продолжать развивать наш спорт в Волгодонске.

Читайте на WWW.ROSTOV.KP.RU: https://www.rostov.kp.ru/daily/27567/4836548/



Оставьте свой комментарий