Более 3000 человек побывали с экскурсиями и информационными турами на Ростовской АЭС в 2022 году

/ Новости Волгодонска, Общество / 121 просмотр

Более 3000 человек побывали с экскурсиями и информационными турами на Ростовской АЭС в 2022 году

В 2022 году с работой Ростовской АЭС познакомились 3108 человек — на 70 процентов больше, чем в предыдущем 2021 году. На атомной станции они побывали в ходе экскурсий, информационных и технических туров, а также в рамках программ промышленного туризма.

Основными площадками посещения стали Информационный центр, где представлены принципиальная схема работы атомной станции, макеты предприятия и атомного реактора; учебно-тренировочное подразделение и его полномасштабные тренажеры, которые являются точными копиями «мозговых центров» атомной станции — блочных щитов управления; лаборатория психо-физиологического обеспечения. Непосредственно на атомной станции гостям показали машинные залы, где работают турбины; блочные щиты управления, где операторы контролируют параметры оборудования энергоблоков; центральный щит управления, с которого осуществляется общая координация работы всех энергоблоков, общестанционных систем и управление передачей выработанной электроэнергии в единую энергосистему страны.

В течение года на предприятии побывали представители региональных органов власти, муниципальных образований Дона, журналисты федеральных и региональных СМИ и информационных агентств, популярные блогеры, студенты и преподаватели вузов Волгодонска и Ростовской области, школьники. В рамках проекта «Папина и мамина работа» на атомной станции побывали около 130 детей работников предприятия.

«Сегодня атомная энергетика — это отрасль, которая работает максимально прозрачно и открыто. Мы готовы не только говорить с общественностью на темы, связанные с генерацией и обеспечением безопасности, но и показывать как работают разные подразделения атомной станции, персонал. Нам важно демонстрировать, что предприятие работает надежно, эффективно и безопасно», — подчеркивает директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Все большую популярность получают туры промышленного туризма на крупнейшее энергетическое предприятие южного региона. Туристическое агентства уже несколько лет включают в программу речных круизов по Волге и Дону экскурсию на Ростовскую АЭС.

«В России в целом и в южном регионе в частности вырос интерес к промышленному туризму. Промышленный туризм — это ознакомительные экскурсии и мероприятия на объекте, которые позволяют посетителям понять процессы и секреты производства, относящиеся к прошлому, настоящему или будущему. Хочу отметить, что одно из самых ярких туристических предложений Волгодонска – это тема Ростовской АЭС и атомного города. Атомная станция и соседство с ней вызывают огромный интерес у туристов. Самые востребованные экскурсии в Волгодонск – это экскурсии в информационный центр Ростовской АЭС», — отмечет директор туристической фирмы Лариса Борисенко.

Ростовская АЭС как часть топливно-энергетического комплекса страны работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству Донского региона и России в целом.

Доля Ростовской атомной станции в выработке Объединённой энергосистемы Юга составляет около 30%. В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей с общим населением более 26 миллионов человек.



Оставьте свой комментарий