Более 380 тысяч рублей составил экономический эффект от ПСР-проекта, реализованного на Ростовской АЭС

/ Новости Волгодонска, Общество / 103 просмотра

Более 380 тысяч рублей составил экономический эффект от ПСР-проекта, реализованного на Ростовской АЭС

Инструменты Производственной системы «Росатом» (ПСР*) обеспечивают конкурентное преимущество Госкорпорации на мировом уровне.

В 2023 году на Ростовской АЭС реализовано 34 ПСР-проекта, а за последние пять лет — порядка 170. Благодаря им почти на 40% сокращено время протекания процессов (основной целевой показатель эффективности проектов) и на 16% вырос уровень удовлетворенности заказчиков.

Одним из таких ПСР-проектов стал проект заместителя главного инженера по ремонту Андрея Порубаева «Оптимизация процесса капитального ремонта главного циркуляционного насоса (ГЦН)». Выполнение работ на этом узле — одна из важнейших задач при проведении планово-предуредительных ремонтов (ППР) энергоблоков. Задача проекта — обеспечить плановые сроки ППР и сократить время ремонтного обслуживания с 80 до 56 часов — выполнена.

В ходе реализации этого ПСР-проекта выявлены области для улучшения работы оборудования. Одно из таких направлений — время ожидания полярного крана, который выполняет все работы по перемещению тяжеловесных и крупногабаритных грузов в гермообъеме. Использование принципа разделения потоков для решения этого вопроса привело к оптимальному планированию очередности работ с использованием полярного крана. Кроме того, для перемещения технологических заглушек и грузов небольшой массы начали применять консольные краны. Эти меры сократили время протекания операций с 13,5 до 8 часов.

Еще одна область для улучшения, выявленная в рамках ПСР-проекта, — ожидание при рассмотрении заявок на смежные работы, таких как проведение контроля металла, дезактивация, техническое освидетельствование и т.п. До применения инструментов ПСР заявки подавались после завершения основного этапа ремонтных работ, и приходилось ждать их рассмотрения, допуска и прибытия бригады. Сейчас заявки на смежные виды работ подаются на утренней планерке, до окончания этапа. Это решение позволило сократить затрачиваемое время на 3 часа — с 7 до 4-х. Также была решена проблема ожидания при последовательном выполнении работ.

«Реализация ПСР-проекта позволила сократить длительность операции на 25 часов и повысить производительность выполнения работ в 1,5 раза. Расчетный экономический эффект от реализации ПСР-проекта составил более 380 тысяч рублей. Таким образом, проект можно тиражировать на другие атомные станции», — рассказал Андрей Порубаев.

Ростовская АЭС по итогам 2023 года возглавила рейтинг Росатома «Лидер ПСР» среди 30 предприятий Госкорпорации. Задача на 2024 год получение статуса «Цифровое ПСР-предприятие». Это следующий шаг в развитии бережливого производства и повышении производительности труда.



Оставьте свой комментарий