Более 500 школьников Волгодонска приняли участие в уникальном проекте «Физика сейчас»

/ Новости Волгодонска, Общество / 229 просмотров

Более 500 школьников Волгодонска приняли участие в уникальном проекте «Физика сейчас»

В Волгодонске завершился очередной этап профориентационного проекта «Физика сейчас».

Десант Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ, Ивановского энергетического и Томского политехнического университетов на неделю «высадился» в Волгодонске с целью рассказать старшеклассникам об одной из самых сложных и интересных естественных наук так, чтобы ребятам захотелось свою жизнь связать с физикой, а профессию — с атомной энергетикой.

Проект «Физика сейчас» реализуется с 2022 года, он направлен на повышение привлекательности дисциплины «физика» у школьников городов присутствия Концерна «Росэнергоатом».

— Отрасль развивается, внедряются новые разработки, появляются новые продукты. Предприятия Росатома нуждаются в специалистах, способных совершить прорыв в науке и технологиях. Именно таких мы ждем на Ростовской АЭС. Чтобы стать таким специалистом, надо любить и знать физику. И начинать путь в профессию атомщика стоит уже со школы, — отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Для учеников 9-11 классов преподаватели и студенты трех ведущих российских технических вузов провели 20 уроков и два физических «многоборья». В проекте приняли участие около 500 школьников. 120 старшеклассников, планирующих сдавать ЕГЭ по физике, получили углубленные знания по предмету на дополнительных занятиях. Благодаря проекту, учащиеся, прошедшие отбор, подготовку и получившие по итогам ЕГЭ по физике 90 и более баллов, будут получат специальную стипендию от концерна «Росэнерогоатом».

— Атомщики пришли в школы с очень своевременным, интересным и полезным проектом. Профориентационные уроки и рассказы об атомной энергетике, погружение в предмет и интенсивы по физике — все это позволяет ребятам быстрее определиться с выбором профессии и сконцентрироваться на получении знаний, которые помогут им поступить в профильный вуз и стать высококлассными специалистами, — считает директор школы № 11 г. Волгодонска Ирина Шахова.

Проект «Физика сейчас» интересен и учителям. В его рамках 20 школьных преподавателей физики из Волгодонска проходят программу повышения квалификации.

— В рамках проекта учителя могут повысить квалификацию по трем программам: управление организацией учебно-исследовательской и проектной деятельностью учащихся старших классов; методика решения задач по физике на стыке «школа-вуз»; ЕГЭ по физике — работа над ошибками. Обучение учителей проходит за счет концерна «Росэнергоатом», — подчеркнула начальник управления образования г. Волгодонска Татьяна Самсонюк.

По словам организаторов, проект «Физика сейчас» будет развиваться в разных направлениях: вовлечение и мотивация детей, грантовая поддержка учителей, мероприятия для обмена опытом. Помимо занятий с преподавателями вуза в ближайшем будущем ожидается создание бесплатной интернет-площадки для подготовки к ЕГЭ по физике.

Диалог с молодежью является одним из ключевых приоритетов государства. Госкорпорация «Росатом» и Концерн «Росэнергоатом» уделяют большое внимание работе с молодыми сотрудниками, а также школьниками и студентами, которые в скором времени могут стать их работниками. Предприятия отрасли прилагают значительные усилия для подготовки молодых кадров и созданию специализированных образовательных программ.

В России продолжают дополнять комплекс мер, направленных на раннюю профориентацию. В частности, с 2023 года по поручению Президента разработан и реализуется Федеральный проект «Популяризация науки и технологий», он дополняет плановую работу Правительства и профильных ведомств по развитию научно-просветительской деятельности.



Оставьте свой комментарий