Более 600 млн рублей направила Ростовская АЭС в 2022 году на экологические мероприятия и охрану окружающей среды

/ Новости Волгодонска, Общество / 403 просмотра

Более 600 млн рублей направила Ростовская АЭС в 2022 году на экологические мероприятия и охрану окружающей среды

На Ростовской атомной станции подведены итоги деятельности в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. В 2022 году на эти цели предприятие направило 632,5 млн рублей, а за последние 5 лет – более 3 млрд рублей.

«Безопасность в атомной энергетике – это безусловный приоритет. И главную задачу в области экологической безопасности – обеспечение высокого уровня эксплуатации оборудования и сохранение природных систем, на Ростовской АЭС мы решаем системно, в ежедневном режиме. Особое внимание уделяем модернизации оборудования, ежегодно направляем сотни миллионов рублей на охрану окружающей среды. Все природоохранные мероприятия, включенные в план 2022 года, выполнены в полном объеме. Только текущие затраты на экологию (без инвестиционной составляющей) превысили 291 млн рублей», – отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

С 2015 года Ростовская АЭС участвует в программе зарыбления водоёмов региона. В течение прошлого года в акваторию Цимлянского водохранилища выпущено около 1,3 млн мальков белого амура и сазана, в Азовское море — 35 тысяч мальков краснокнижной стерляди, в водоем-охладитель Ростовской АЭС — 10 тонн рыб-мелиораторов.

С целью предотвращения «цветения» водных объектов проведена альголизация водоема-охладителя и приплотинного участка Цимлянского водохранилища. Этот метод борьбы с сине-зелеными водорослями успешно применяется на Ростовской АЭС уже более 10 лет.

Для повышения эффективности и совершенствования природоохранной деятельности на Ростовской АЭС функционирует система экологического менеджмента (СЭМ), которая охватывает все производственные процессы. В прошлом году, в рамках второго инспекционного аудита СЭМ, Ростовская атомная станция подтвердила соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 и российского стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2016.

С 2017 года на Ростовской АЭС ведется работа по селективному сбору отходов, содержащих полезные компоненты. За это время собрано и отправлено на вторичную переработку более 168 тонн бумаги и картона, порядка 10 тыс. тонн металлолома. Это позволило не только разгрузить полигоны твердых коммунальных отходов, сохраняя экологию, но и заработать почти 140 млн рублей.

На территории размещения атомной станции ведется постоянный экологический мониторинг, в том числе производственный и независимыми специализированными организациями. Негативных изменений качества окружающей среды за весь период эксплуатации энергоблоков Ростовской АЭС не выявлено.



Оставьте свой комментарий