«Центр «Авангард» — лучший образец патриотического воспитания молодежи»

/ Новости Волгодонска, Общество / 314 просмотров

«Центр «Авангард» — лучший образец патриотического воспитания молодежи»

В ходе рабочей поездки в Волгодонск 11 мая губернатор Василий Голубев посетил один из созданных на Дону центров военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Центр открылся в прошлом году, сегодня в нем проходят обучение более 800 юных горожан.

Напомним, создание центров военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» в городах России с населением более 100 тысяч человек осуществляется под кураторством министра обороны РФ Сергея Шойгу с 2021 года. Идею создания Всероссийской сети центров «Авангард» одобрил Президент РФ Владимир Путин.

В Ростовской области деятельность центров «Авангард» находится под личным контролем губернатора. На Дону создано семь центров: шесть муниципальных (в Батайске, Волгодонске, Новочеркасске, Новошахтинске, Таганроге, Шахтах) и один региональный – в Неклиновском районе.

Глава региона понаблюдал за занятиями юношей и девушек по военной, строевой и огневой подготовке. Ребята продемонстрировали навыки топографии, оказания первой медицинской помощи, преодоления полосы препятствий и скалолазания.

В центре «Авангард» ребят обучаются не только по программам специальной физической и начальной военной подготовки. Большое внимание здесь уделяют изучению ратной истории России, традициям российского воинства.

Помимо занятий по стандартным программам, уже в апреле этого года были организованы пятидневные военные сборы для 350 старшеклассников.

В течение мая и июня 200 школьников 8-10 классов пройдут учебные сборы по программе «Патриот». А летом будут открыты три смены для 135 ребят от 8 до16 лет.

В формировании центра участвовали местные и областные органы власти, а также неравнодушные граждане. Городские власти провели ремонт помещений и монтаж металлоконструкций для баннеров. На выделенные из областного бюджета средства были приобретены мебель, беспроводное лазертаг-оборудование, учебное оборудование и наглядные пособия компьютерная и оргтехника, палатки. За счет внебюджетных источников закупили полосу препятствий.

Участвующий в работе центра депутат Законодательного собрания Ростовской области Максим Гелас считает важным возрождение традиций патриотического воспитания:

– Сегодня такие клубы, как «Авангард», возрождают наши правильные традиции, объединяют детей по интересам. Это патриотическое воспитание и привитие духовных ценностей. Мы должны наращивать сейчас наш потенциал. Уверен, что благодаря таким клубам наше поколение будет воспитано в правильном русле.

Директор центра Валерий Платонов обратился к губернатору с просьбой помочь с моделями автоматов для занятий по военной подготовке.

Губернатор поручил выделить средства на приобретение 10 макетов автоматов и предложил Максиму Геласу проконтролировать доставку учебного оборудования в волгодонский центр.

  • Мне понравилось, что здесь есть теоретические и практические занятия. Очень важно, что с ребятами работают преподаватели-историки. Такие центры нужно развивать. Мы вместе этим занимаемся – и давайте будем продолжать делать это вместе, — резюмировал Василий Голубев.

Пресс-служба губернатора Ростовской области



Оставьте свой комментарий