Центр соцобслуживания №1 и лицей №24 признаны лучшими учреждениями по реализации проекта Росатома «Эффективный муниципалитет»

/ Новости Волгодонска, Общество / 139 просмотров

Центр соцобслуживания №1 и лицей №24 признаны лучшими учреждениями по реализации проекта Росатома «Эффективный муниципалитет»

Сразу два учреждения Волгодонска — Центр социального обслуживания №1 г.Волгодонска и лицей №24 – удостоены дипломов госкорпорации «Росатом» за достижение уровня регионального образца бережливого производства по программе «Эффективный муниципалитет». Статусы присвоены по итогам партнерской проверки качества образцов их работы, которая проводилась в соответствии с методикой «Росатома».

Центром социального обслуживания №1 г.Волгодонска является пионером в применении бережливых технологий производственной системы «Росатома» (ПСР) в Ростовской области. За 2018-2021 годы реализованы 4 ПСР-проекта, связанных с поддержкой пожилых людей и инвалидов, не способных к самообслуживанию. Основной задачей было снижение времени от первого обращения человека в центр социального обслуживания до оказания ему услуги, в целом время сократилось с 21до15 дней. Помимо этого, внедрена электронная база адресов получателей услуг, разработан новый алгоритм приема заявок от граждан, сокращено время выдачи медицинских заключений и подбора пожилому человеку социального работника, стала применяться матрица определения необходимых услуг на основании проведенной типизации. Опыт внедрения проекта растиражирован в АНО СЦОН «Милосердие».

Один из ярких примеров внедрения бережливых технологий в социальном учреждении – опыт лицея №24, в котором ПСР-процесс касался места, напрямую не связанного с учебным процессом, но безусловно, влияющего на его эффективность – школьной столовой. Классы получили возможность предзаказа питания, был введен специальный график прибытия на завтраки и обеды, проведена реорганизация пространства в столовой. В частности, расширены проходы между столами, упорядочена линия раздачи, промаркированы столы и скамьи, что позволило осуществлять адресную сервировку. Итогом этой работы стало сокращение очередей – время ожидания уменьшилось в 2 раза. Количество тех, кто стал получать в лицее горячее питание, увеличилось на 10%. В конечном счете, именно удовлетворенность детей организацией питания и было главной целью изменений. Данный опыт растиражирован на школы №5, №21 и «Центр образования», которые в настоящее время также успешно применяют его на практике.

В 2022 году по поручению Министерства экономического развития Ростовской области лицей №24 осуществлял передачу опыта по ПСР-проектам другим образовательным учреждениям Ростовской области.

Дипломы «Эффективный муниципалитет» в торжественной обстановке вручил директорам ЦСО №1 Эльвире Киричёк и лицея №24 Нине Белан глава администрации Волгодонса Сергей Макаров.

В сентябре постановлением Правительства РО создан Координационный совет по вопросам реализации проекта «Эффективный регион», в состав которого включен С.М. Макаров.

Важно отметить, что на региональном уровне теперь утверждена и введена система рейтинга муниципальных образований, который будет актуализироваться ежегодно.

Волгодонск – первый город в области, где методика ПСР успешно внедрена в систему работы муниципалитета. И наша основная задача, как пионера и атомного города, удерживать лидирующие позиции.



Оставьте свой комментарий