Центральная детская библиотека Волгодонска в числе победителей областного конкурса на создание модельных библиотек

/ Новости Волгодонска, Общество / 176 просмотров

Центральная детская библиотека Волгодонска в числе победителей областного конкурса на создание модельных библиотек

Подведены итоги областного конкурса на создание модельных муниципальных библиотек в 2024 году. Всего на участие в конкурсном отборе от муниципалитетов Ростовской области поступило тринадцать заявок. По решению конкурсной комиссии в список победителей, набрав наибольшее количество баллов, вошла центральная детская библиотека города Волгодонска с проектом «Книжная академия».

На модернизацию библиотеки из регионального бюджета будет выделено 10,0 млн. рублей. На полученные средства планируется продолжить текущий ремонт, приобрести новую мебель, стеллажи, мультимедийное, компьютерное оборудование и книги.

В 2022 году центральная детская библиотека Волгодонска, расположенная по адресу улица Ленина, 61, отметила свой 60-летний юбилей. Количество посещений библиотеки превышает 60 тыс. в год. Для юных горожан проходят литературные программы, акции, мастер-классы. В помещениях учреждения длительное время не проводилось капитального и текущего ремонта, устарела мебель, не достаточно обновлялся книжный фонд. В течение 2023 года для участия библиотеки в региональном конкурсе были проведены подготовительные работы на средства пожертвования от НПО «НИИПАВ» в размере 3,6 млн. руб.

После модернизации библиотека станет детской академией в миниатюре, разделенной на функциональные площадки, адресованные детям разной возрастной категории. Большое количество разнообразных открытых пространств, их зонирование и техническое оснащение позволят расширить спектр библиотечных услуг. Здесь появятся места не только для комфортного чтения, но и зоны для общения, подвижных игр, творчества и настольных игр, обучения и индивидуальных самостоятельных занятий.

Это будет третья модельная библиотека, открывшаяся в нашем городе. Напомним, что ранее в 2021 году в рамках Национального проекта «Культура» в Волгодонске были открыты две модельные библиотеки – центральная и юношеская.



Оставьте свой комментарий