Чужих детей не бывает: сотрудники Волгодонской городской Думы помогают детскому реабилитационному центру в ЛНР

/ Новости Волгодонска, Общество / 223 просмотра

Чужих детей не бывает: сотрудники Волгодонской городской Думы помогают детскому реабилитационному центру в ЛНР

Помощник депутата по 12-му избирательному округу Виталий Носко был в Алчевске – городе на западе Луганской народной республики – не один раз.

Первый раз проездом, а потом целенаправленно, с грузом самого необходимого для ребят из Алчевского центра социально-психологической реабилитации детей. Здесь живет более 30 детей в возрасте от 5 до 15 лет, оставшихся без родительской заботы. У всех разные судьбы: кто-то остался без родителей после обстрелов ВСУ, чьи-то родители погибли, защищая Донбасс, но есть и «социальные» сироты при живых родителях. Так тоже бывает.

Алчевский реабилитационный центр располагается в старом здании, требующем капитального ремонта. Спортивный зал в аварийном состоянии, детская площадка требует восстановления, но у детей есть крыша над головой. А еще – забота взрослых, которые изо всех сил стараются вернуть детей к мирной жизни. Многие из ребят не знают, что можно спокойно играть во дворе, самому отправляться в школу, не бояться громких звуков и не бежать в подвал при малейшей опасности. Даже старшие воспитанники центра практически ровесники необъявленной войны против мирного населения Донбасса, а малыши и подавно…

Сейчас Алчевск возвращается к мирной жизни, восстанавливается инфраструктура и разрушенные здания, но дети, особенно в социальных учреждениях, все равно нуждаются в поддержке.

Виталий Валерьевич рассказал, что вначале привез для донбасской детворы спортивный инвентарь, продукты и сладости, а потом – самое необходимое, то, чего не хватает в централизованных поставках. К примеру, в реабилитационном центре всегда рады муке. Здесь стараются радовать детвору домашней выпечкой как можно чаще, поэтому расход продукта большой.

В реабилитационном центре большую часть свободного времени ребята проводят в одной, хоть и большой комнате – здесь и детские кровати, и парты, и телевизор. На занятия в городскую школу детей провожают воспитатели, но затем все остаются в общем помещении. Поэтому решили привезти наушники – чтобы можно было в спокойной обстановке слушать аудиоконтент и не мешать друг другу.

Еще волгодонцам пришла идея (и они ее осуществили) привезти в центр много настольных игр — и для самых маленьких, и для ребят постарше. По просьбе воспитателей малышам привезли игрушки, машинку для стрижки волос, чулочно-носочные изделия, предметы личной гигиены и дорожные сумки (ребята периодически отправляются в республиканский санаторий).

Дети с момента первого знакомства ждут гостей из Волгодонска и всегда рады их приезду. Они верят, что война, ворвавшаяся в их жизни горечью потерь, расставаниями с самыми близкими, холодом и лишениями, навсегда останется в прошлом.

Сотрудники Волгодонской городской Думы планируют перед Новым годом снова привезти в алчевский детский центр самое необходимое, а еще — выяснить какие из детских социальных учреждений Донбасса наиболее остро нуждаются в гуманитарной поддержке – для оказания посильной помощи.



Оставьте свой комментарий