Cкрипачки из Волгодонска выступили с концертами в Сочи и Москве в составе оркестра атомных городов

/ Новости Волгодонска, Общество / 103 просмотра

Cкрипачки из Волгодонска выступили с концертами в Сочи и Москве в составе оркестра атомных городов

Юные музыкантки из Волгодонска Майя Якушкина и Василиса Суровешкина в составе Детского симфонического оркестра атомных городов под управлением Юрия Башмета приняли участие в серии концертов в рамках проекта «Территория культуры Росатома».

Музыканты участвовали в Фестивале юношеских оркестров в рамках Всемирного фестиваля молодежи в Сочи, а также выступили в военных госпиталях столицы и павильоне «АТОМ» на ВДНХ. В программе «атомного» оркестра прозвучали сочинения Моцарта, Баха, Сибелиуса, Чайковского, Шостаковича и других великих композиторов.

Выступлениям предшествовала интенсивная оркестровая сессия на сочинском побережье, где ребята совершенствовали свое мастерство под руководством опытных наставников из ведущих музыкальных вузов страны — московской консерватории имени Чайковского и государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова.

В детском оркестре играют 50 юных дарований из четырнадцати атомградов России, где представлены предприятия госкорпорации «Росатом». Среди них — воспитанницы волгодонской детской музыкальной школы имени Д.Д. Шостаковича. Девочек на гастролях сопровождала их преподаватель по классу скрипки Елена Гаджиева. После окончания школы юные скрипачки планируют продолжить обучение в столице и связать будущую профессию с музыкой.

  • Когда музыканты играют в настоящем симфоническом оркестре, они слышат «голоса» всех инструментов и могут ощутить всю глубину и палитру музыкального звучания. Это большой прорыв для наших ребят. Дети напитываются прекрасной энергетикой высокого искусства и заряжаются стремлением заниматься дальше. Спасибо «Территории культуры Росатома» и нашей Ростовской АЭС за возможность принять участие в этом удивительном проекте, — отметила педагог ДМШ Елена Гаджиева.
  • Атомная отрасль объединяет, поддерживает и открывает возможности развития не только для юных физиков, математиков, химиков, но и для творческих ребят. Важно, что дети участвуют в проектах Росатома вместе с педагогами, которые общаются с коллегами со всей страны и привозят в свои атомные города новые идеи и разработки. Так и формируется территория культуры Росатома, объединяющая города атомной отрасли России и открывающая для них новые возможности в области искусства и просвещения, — подчеркнул заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев.



Оставьте свой комментарий