Директора атомных станций России прошли стажировку по охране труда на Ростовской АЭС

/ Новости Волгодонска, Общество / 282 просмотра

Директора атомных станций России прошли стажировку по охране труда на Ростовской АЭС

20-21 июля на Ростовской АЭС (входит в АО «Концерн Росэнергоатом») состоялась стажировка по охране труда директоров действующих АЭС России. В мероприятии, проходившем под руководством Генерального директора концерна «Росэнергоатом» Александра Шутикова, приняли участие профильные руководители Концерна, директора Балаковской, Калининской, Кольской, Нововоронежской, Ростовской и Смоленской атомных станций, а также руководство АО «Атомэнергоремонт» и его волгодонского филиала.
Стажировки по охране труда первых руководителей, проходящие ежегодно непосредственно на производственных площадках атомных станций, направлены на обмен положительным опытом и повышение эффективности деятельности атомных станций в области охраны труда.
Главный акцент в программе повышения квалификации руководителей АЭС на ростовской площадке — рассмотрение и тиражирование лучших практик, отработанных на Ростовской АЭС в рамках проекта по внедрению семи «золотых» правил концепции «Нулевого травматизма» (Vizion Zero*), обмен опытом и разработка эффективных мер по дальнейшему совершенствованию производственных процессов и системы охраны труда на атомных станциях.
Во время обходов производственной площадки участники стажировки посетили мастерские цеха централизованного ремонта (ЦЦР), где работают модернизированный станочный парк, автоматизированная установка для изготовления уплотнительных элементов «плоттер» и стенд для прокрутки электродвигателей. Для гостей был организован показ специальной техники, используемой на Ростовской АЭС; мобильной мастерской, созданной специалистами ЦЦР, а также организована выставка современных средств индивидуальной защиты. В помещениях электрической этажерки третьего и четвертого энергоблоков участники стажировки провели собеседования с оперативным персоналом электроцеха и оценили работу стойки видеофиксации и интеллектуального шкафа для хранения ключей. Помимо промплощадки участники стажировки посетили учебно-тренировочное подразделение Ростовской АЭС, где познакомились с работой тренажера для отработки практических навыков в ограниченных и замкнутых пространствах.
«Вопросы безопасности, охраны труда и работы с персоналом на Ростовской АЭС, как и на всех атомных станциях России, приоритетны и находятся в фокусе постоянного внимания. Мы рады перенимать опыт коллег и с готовностью делимся с своим опытом в этих областях с другими атомными станциями. В рамках стажировки мы продемонстрировали наработки, которые применяем для повышения уровня культуры безопасности и охраны труда в основных цехах и подразделениях. Это рабочие инструменты и методики, которые на деле доказали свою эффективность. Нам было важно услышать мнение коллег», — отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.
По итогам стажировки на Ростовской АЭС готовится протокол, который будет тиражирован на все атомные станции России для дальнейшего совершенствования работы в области охраны труда.

* Vision Zero на предприятии — это организованная профилактика несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Благодаря гибкости правил, концепцию нулевого травматизма можно адаптировать под любую структуру организации, вне зависимости от ее сферы деятельности и географии. Внедрение Vision Zero в России одобряется Министерством труда. С 2018 года Россия вошла в список официальных партнеров программы.



Оставьте свой комментарий