Экологический фестиваль, организованный Ростовской АЭС, собрал более 1000 человек

/ Новости Волгодонска, Общество / 184 просмотра

Экологический фестиваль, организованный Ростовской АЭС, собрал более 1000 человек

В течение двух дней в Волгодонске (город расположения Ростовской АЭС) проходил экологический фестиваль «Экофест»-2023», организованный Ростовской атомной станцией.

В первый день фестиваля состоялся семинар-тренинг «Жизнь в стиле ЭКО». В нем приняли участие и рассказали об экологии туризма, спорта, еды и искусства представители туристической фирмы «Точка притяжения», экодвижа Ростовской АЭС «Чистый город», творческо-производственной артели «Вкусы жизни», дизайнерской мастерской благотворительного фонда «ЯЕсть».

Отдел охраны окружающей среды Ростовской АЭС рассказал о вкладе атомной станции в природоохранную деятельность, сохранение биоресурсов и познакомил участников экофорума с основными результатами работы предприятия по обеспечению экологической безопасности за 2022 год.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС презентовало сборник фотографий городских фотохудожников флоры и фауны, распространенной в регионе расположения Ростовской АЭС. Это своего рода атлас, который получил название «Мир, в котором мы живем». Идея создания фотоальбома принадлежит директору атомной станции Андрею Сальникову.

«Этот сборник стал символом сохранения разнообразия природы в нашем регионе и доказательством того, что Ростовская АЭС не только не мешает этому разнообразию, но и старается его приумножить. В зоне наблюдения Ростовской АЭС встречаются некоторые виды редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу России или охраняемых в Ростовской области. В основном это степные виды флоры и фауны. Среди них ковыль, степные тюльпаны, белохвостые орланы и многие другие виды. То есть нам есть что беречь и чем гордиться», — считает Андрей Сальников.

Второй день фестиваля подарил волгодонцам и гостям города сессию мастер-классов по гончарному ремеслу от мастерской «Тут такое дело», экологичной кулинарии от артели «Вкусы жизни», росписи по дереву и камню, декорированию экосумок и изготовлению игрушек из экоматериалов от проекта «Чистый город» Ростовской АЭС.

Этнографический центр «Степная застава» представил выставку экопосуды, предметов быта, украшений и доспехов воинов периода Великого шелкового пути на Дону. Городское объединение фотохудожников «Линия взгляда» подготовило вернисаж фоторабот, посвященных экологии. Союз художников Волгодонска также организовал выставку и мастер-класс по живописи.

Огромный интерес участников фестиваля вызвал показ коллекции экоодежды «Сказания нордического края», представленный дизайнерской мастерской благотворительного фонда «ЯЕсть» (г. Ростов-на-Дону).
Завершился экофорум выступлением кавер-группы «Hot Dogs Band».
В рамках фестиваля был организован сбор вторичного сырья. Для отправки на переработку собрано 15 кг пластиковых крышечек, 85 кг макулатуры и 137 кг литиевых батареек.

«Для Ростовской АЭС вопросы охраны окружающей среды — одни из приоритетных. Инициативы в сфере экологии становятся важными направлениями и в волонтерской деятельности атомщиков. В рамках программы «Устойчивое развитие» за 6 лет с Ростовской АЭС на переработку отправлено 150 тонн бумаги, около 19 тонн картона и 10 000 тонн металла. В 2022 году затраты Ростовской АЭС на природоохранные мероприятия превысили 700 миллионов рублей», — отметил заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев.
Создание комфортных условий жизни для граждан страны — одна из ключевых задач, обозначенных Президентом России Владимиром Путиным.

Чистый воздух, вода, земля — обязательные условия для здоровья нации.
Экологические требования становятся важным условием при выстраивании новых проектов в промышленности и при создании инфраструктуры. В России большое внимание уделяется разработке и внедрению новых технологий, направленных на защиту окружающей среды. Предприятия ГК «Росатом», в том числе Ростовская АЭС, уделяют большое внимание вопросам экологии.



Оставьте свой комментарий