Эксперты подтвердили соответствие Ростовской АЭС требованиям международного и российского стандартов в области экологии

/ Новости Волгодонска, Общество / 181 просмотр

Эксперты подтвердили соответствие Ростовской АЭС требованиям международного и российского стандартов в области экологии

Международный орган по сертификации «ДЭКУЭС», проводивший на Ростовской атомной станции второй инспекционный аудит системы экологического менеджмента (СЭМ), подтвердил ее соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 и российского стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2016.

В ходе аудита эксперты отметили, что установленные на Ростовской АЭС экологические цели и программы направлены на постоянное улучшение производственных и технологических процессов, успешно реализуются и позволяют поддерживать радиационную и экологическую безопасность на самом высоком уровне.

«Проверка вновь подтвердила высокий уровень компетентности и приверженность принципам защиты окружающей среды руководителей и персонала атомной станции. Коллектив Ростовской АЭС продемонстрировал открытость и готовность предоставления всей необходимой информации», — подвела итоги аудита руководитель аудиторской команды Российского представительства Международного органа по сертификации «ДЭКУЭС» Людмила Козлова.

По мнению аудиторов, высокая результативность достигается благодаря особому вниманию к вопросам модернизации оборудования, обеспечивающего выработку экологически чистой энергии, и направлению существенных ресурсов на обеспечение экологического контроля.

Так, затраты на текущий и капитальный ремонт основных производственных фондов природоохранного назначения, выполнение мероприятий по обеспечению экологической безопасности за последние 5 лет на Ростовской АЭС выросли на 70% и в минувшем году составили 285,3 млн рублей. Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды, в 2021 году составили 240,3 млн рублей. Всего же затраты на выполнение комплекса природоохранных мероприятий в прошлом году составили 809,3 млн рублей, что превышает аналогичный показатель 2020 года на 23%.

Кроме того, в 2021 году на атомной станции прошла большая кампания по модернизации установок экологического и радиационного контроля. Это позволило перейти от периодического замера параметров к получению данных в режиме реального времени. Реализуется программа зарыбления водоёмов Ростовской области, в рамках которой с 2015 года в реку Дон и Цимлянское водохранилище выпущено более 70 миллионов мальков ценных пород рыбы.

Система экологического менеджмента на Ростовской АЭС внедрена в 2008 году. С этого момента руководство и коллектив атомной станции взяли на себя обязательства внедрять лучшие методы экологического управления в соответствии с международными и национальными стандартами в области экологического менеджмента. Наличие у Ростовской АЭС сертификатов на соответствие требованиям международного и национального стандартов подтверждает приверженность атомной станции идеям охраны окружающей среды и её защиты.



Оставьте свой комментарий