Клим Неополькин: «Самые дорогие мне медали – «За победу над Германией» и «За победу над Японией»

/ Новости Волгодонска, Общество / 210 просмотров

Клим Неополькин: «Самые дорогие мне медали – «За победу над Германией» и «За победу над Японией»

12 июня, в День России, знаменитому «сыну полка», танкисту, участнику Великой Отечественной войны Климу Неополькину вручили медаль «В память 80-летия Прохоровского сражения 12 июля 1943 года». Торжественная церемония награждения прошла у дома ветерана в Красном Яру. В ней приняли участие глава администрации Волгодонска Сергей Макаров, председатель Волгодонской городской Думы – глава города Сергей Ладанов, депутат Волгодонской городской думы Наталья Голинская, артисты ДК «Октябрь», журналисты, студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ – волонтеры Победы.

  • Прошли годы, но Ваш ратный подвиг остается примером для новых поколений волгодонцев, — приветствовал Клима Николаевича глава администрации города. – В тяжелейших для страны условиях вы выстояли и победили фашизм. Участвовали в Сталинградском сражении, где получили ранение, в Курской битве – в сражении под Прохоровкой. Дорогами войны дошли до Вены, встретили победу в Праге. После поехали на Дальний Восток, участвовали в советско-японской войне и прошли ее всю, до конца. Сегодня история повторяется, и фашизм вновь поднял голову на Украине, расстреливает наши города и села на Белгородчине, в Брянской, Курской областях. Ваш подвиг придает нам силы и веру в то, что мы тоже должны ответить на все вызовы и победить! Низкий Вам поклон за Ваш боевой путь и работу в послевоенные годы, за ваше участие в военно-патриотическом воспитании детей. По поручению губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева разрешите вручить Вам награду — в память 80-летия Прохоровской битвы!

Артисты исполнили несколько песен военных лет, а молодежные активисты рассказали ветерану, как много значит для них подвиг советского народа, бойцов и командиров Красной армии. Клим Неополькин поблагодарил представителей властей за медаль, а всех гостей за внимание к его персоне. Отметил, что всегда очень рад встречать гостей. Клим Неополькин имеет более 20 наград, среди которых медали: «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Праги».

  • Самые дорогие мне медали – «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Сегодня к ним прибавилась еще одна медаль за победу в Курской битве. Для меня это очень важно, — сказал Клим Неополькин.

Вспоминая о боях на Курской дуге, Клим Неополькин не смог удержать слез. В 1943 году 10-летним пареньком, потерявшем родных, забывшем под бомбежками свое, данное при рождении имя и ставшем «сыном полка» в 45-й механизированной Днестровской бригаде в составе 6 Гвардейской танковой Армии, он помогал нашим бойцам как мог: носил на позиции снаряды, исполнял обязанности вестового у командира батальона и даже со своими старшими товарищами ходил в разведку – фашисты не обращали внимание на испуганного маленького мальчика.

  • С 7 лет я танкист. Во время оккупации Смоленской области в июле 1941 года меня подобрали танкисты одной из отступающих частей Красной армии, я сидел в погребе жилого дома города Починок, сколько — не знаю. Там они меня и нашли испуганного и замерзшего. Я не помнил тогда ни имени, ни фамилии. Я был очень испуган, и как котенок, ногтями исцарапал лицо солдату, который меня вытаскивал из подвала. Вот так они забрали меня к себе, и я уже с ними отступал до Москвы. Думали, там отдадут куда-нибудь в приют. Но потом комиссар танковой бригады подумал и сказал: «Зачем его отдавать куда-то? Пусть будет у нас сыном полка!». Солдаты придумали мне имя в честь маршала Ворошилова — Климом, а отчество кто-то из красноармейцев дал своё. Позднее придумали и фамилию — в честь успешно выступавшего против оккупации города Неаполь, бывшего в то время у всех на устах, — Неаполькин; однако позже писари несколько раз ошибались, вследствие чего я стал Неополькиным, — не раз рассказывал о своем жизненном пути ветеран.

Медаль «В память 80-летия Прохоровского сражения 12 июля 1943 года» учредило правительство Белгородской области в память о героизме советских войск на Курской дуге – одной из главных битв, переломившей ход Великой Отечественной войны. 12 июля 1943 года началось крупнейшее в истории танковое сражение под железнодорожной станцией Прохоровка (Белгородская область) на южном фасе Курской дуги, позже получившее название Курской битвы. Прохоровка была единственным удобным местом для прохода танков, которым в боях под Курском придавалось большое значение. Поэтому противник бросил сюда тяжёлые танки «Тигр» и самоходные орудия «Фердинанд». На защиту плацдарма было направлено несколько танковых армий и корпусов. Наиболее трудное встречное танковое сражение пришлось на долю 18-го и 29-го танковых корпусов, вступивших в противостояние со 2-м танковым корпусом СС. С обеих сторон в сражении было задействовано до 1,2 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, около 200 тысяч солдат. Тяжелые танковые бои шли двое суток. Потери советских войск за эти два дня составили более 300 танков (по некоторым зарубежным данным до 400), до 7 тыс. человек убитыми. Немецкие войска в этом двухдневном сражении потеряли, по разным источникам, 320-400 танков. После понесенных катастрофических потерь германское командование приняло вынужденное решение об отводе войск на исходные позиции. Наступление захлебнулось — захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор в наш тыл не удалось.



Оставьте свой комментарий