«Когда привычки становятся любимыми»: в Волгодонске супруги пришли в ЗАГС спустя 50 лет знакомства

/ Новости Волгодонска, Общество / 247 просмотров

«Когда привычки становятся любимыми»: в Волгодонске супруги пришли в ЗАГС спустя 50 лет знакомства

Когда Вячеслава и Анну Лебедевых пригласили в ЗАГС на 50-летний юбилей их свадьбы, они совсем не ожидали, что в городских архивах сотрудники отыщут ветхую книжонку — ту, в которой счастливые молодожены оставляли свои подписи полвека назад.

  • Она уже такая старенькая, такая потрепанная. А я на мгновение почувствовала себя той девочкой, той Анечкой, — делится Анна Николаевна. — Зато теперь мы ставили подписи уже как почетные люди города.

Оборачиваясь назад, супруги вспоминают, что было множество тяжелых моментов, когда современные семьи трещали бы по швам. Но они лишь крепче подставляли плечо друг другу.

И вот теперь делятся секретами крепкого брака с читателями «КП — Ростов-на-Дону», чтобы как можно больше семей могли отметить золотую свадьбу.

«ГОРОД РОС, И МЫ РОСЛИ»

  • Мы одногодки. Наши родители приехали строить Волгодонск, когда нам было по годику. Тогда это была всего лишь станция Добровольская, — рассказывает Анна Николаевна. — Город рос, и мы росли. Нашей семье сначала дали домик при ж/д станции, где папа работал. Потом родители взяли участок с летней кухонькой на улице Советской. Построили дом там. У мужа отец был механиком в порту. И он с ним на катере изучил весь Дон и Цимлянское водохранилище.

Вместе с юбилярами идем по нынешним улицам Волгодонска, чтобы увидеть город их детства.

  • Наша улочка заканчивалась, и до самой станции просто шла тропиночка. А дальше — улица Морская. Тогда казалось — она так далеко: мы детьми туда бегали собирать тюльпаны. Потом ее стали застраивать трехэтажными домами. Они были для нас настоящими многоэтажками. А по улице Лермонтова заселили двухэтажки с печным отоплением. Один дом родители в шутку прозвали «Крейсер Аврора», так как трубы торчали там из каждой квартиры, а еще и пыхтели, когда там топили печки.

«ПИСЬМАМИ ПЕЧЬ РАСТАПЛИВАЛА»

В таком тихом и спокойном районе Аня закончила школу и работала в фотоателье. Тогда же и познакомилась с будущим мужем.

  • Нас друзья познакомили в «Юности» — это был единственный на всю округу молодой парк. Осенью нас представили, а весной он ушел в армию на два года. А я ждала, хотя и женихов было до отвала. Друг другу писали каждый день! И, если в один день не приходило письмо, то на другой обязательно доставляли сразу два. Весь ящик под диваном был забит ими. Мама потом ими печку растапливала. Но несколько из них я все же сохранила.

Когда же жених вернулся, молодые сыграли свадьбу и уехали в Таганрог. Там молодой муж поступил техникум. А вернулись в родной город уже двумя специалистами: он — сварщик, она — фотограф.

ГОРЕ СПЛОТИЛО СЕМЬЮ

Сначала у пары родилась дочка, а потом — сын. Но вскоре в семью пришла большая беда — мальчика не стало.

  • Горе, наверное, может сплотить сильнее, чем радость. Его мы пережили вместе. Спустя время у нас появился еще сынок. Но я так переживала за него, что пошла вместе с ним в детсад — устроилась воспитателем, специально окончила педучилище. Вот так и проработала в образовании до пенсии.

А еще спасало творчество. Все эти годы Анна Николаевна не выпускала из рук любимый фотоаппарат, стараясь запечатлеть детвору на память. В объектив профессионального «Зенита» со вспышкой попадали игры, прогулки, обеды и дневной сон.

  • А по выходным запиралась в ванной как в лаборатории, муж с сыном потом сушили, глянцевали снимки. Родители ребят до сих пор встречают на улице и благодарят за те фотографии. А вот у внуков уже такого нет: у них все в телефоне, да в планшете.

«Я БЕЗ ТЕБЯ НЕ ВЫЖИВУ»

Даже спустя годы в памяти у супругов всплывают крупные ссоры — куда без них за 50 лет. Но чтобы уйти — никому такой мысли и в голову не приходило.

  • И девяностые тяжелые пережили, когда зарплату не платили. И взрыв в Волгодонске, после которого всем нужно было окна застеклить и решетки поставить. У мужа тогда года два, а то и три ни выходных, ни отпусков не было — работали день и ночь. А я фотографией подрабатывала. Так что, если и ругались, то прощали друг друга. Думали: «Не дай Бог что случится, я без тебя не выживу».

В годы безденежья супруги поддерживали друг друга как могли. Каждый добывал, если не копейку, то продукты и все — в дом.

  • В 90-е детсаду выдали зарплату стиральным порошком, шампунем и мылом. А моя мама получала пенсию и как-то выручала нас деньгами. Муж тоже месяцами был без зарплаты. Но, если, например, делал вентиляцию на птицефабрике, то там со сварщиками расплачивались ящиками кур, яйцами и свининой. А на Цимлянском винзаводе — шампанским. Мы его сдавали в «комки» — коммерческие магазины. На эти деньги и жили.

Спустя годы, все самые тяжелые моменты вспоминаются с улыбкой.

  • На человека давали по килограмму сахара, и я на нашу семью могла взять четыре кило. На взрослого давали по бутылке водки и по пачке сигарет. Покупали все, чтобы перепродать и заработать какие-то деньги. И очереди в магазинах были страшенные. Один такой магазин был рядом с нашим садиком. Так мы знали, когда туда привезут сосиски — их давали по килограмму на человека.

ДЕТИ УСТРОИЛИ БОЛЬШОЙ СЮРПРИЗ

Глядя на пример, когда родители живут душа в душу, уже повзрослевшие дети стараются их радовать.

  • Заботятся о нас. Отправляют по санаториям. А если кто заболел — тут же придут на помощь. Когда был ковид, и я не смогла попасть в стационар, раздобыли мне ИВЛ на дом.

Вот и 50-летний юбилей семья и не думала пышно отмечать, если бы не дети.

  • Дочка сама позвонила в администрацию и сказала, что есть в городе такая пара. После ЗАГСа сын пригласил нас в свой ресторан, включили трогательные песни. Туда без предупреждения съехались все внуки. И в подарок отправили нас на отдых в Сочи.

Вспоминая все это, Анна Николаевна, улыбается, глядя на супруга. Свое главное богатство — двоих детей и четырех внуков — они обрели за полвека вместе, оставаясь друг с другом, несмотря ни на какие трудности.

  • Желаю молодым семьям уважения и терпения. Не надо пылить друг на друга: мол, ты такой, а я — сякая. У каждого — свой характер и привычки, и они становятся любимыми. Мы с Вячеславом Николаевичем уже так притерлись, что никуда без них.

источник: https://www.rostov.kp.ru/daily/27575/4844686/



Оставьте свой комментарий