Миллион мальков сазана и белого амура планирует выпустить до конца текущего года Ростовская АЭС

/ Новости Волгодонска, Общество / 171 просмотр

Миллион мальков сазана и белого амура планирует выпустить до конца текущего года Ростовская АЭС

Ростовская атомная станция (входит в концерн «Росэнергоатом») в рамках государственной программы зарыбления водоёмов региона планирует выпустить в главные водные артерии Дона более миллиона мальков сазана и белого амура. Это самые эффективные рыбы-мелиораторы, борющиеся с заростанием водоемов. Об этом парламентариям, студентам и общественности региона расположения Ростовской АЭС рассказала начальник лаборатории отдела охраны окружающей среды атомной станции Ирина Медулька во время презентации отчёта об экологической безопасности предприятия за 2022 год в рамках «круглого стола» «Атомная энергетика: пути решения экозадач», прошедшего в Волгодонске.

Ростовская АЭС активно участвует в программах зарыбления реки Дон и Цимлянского водохранилища с 2015 года. За эти годы в водоемы выпущено около 72 миллионов мальков.

Продолжается работа по альголизации (борьбе с сине-зелеными водорослями) водоема-охладителя и приплотинного участка Цимлянского водохранилища с целью предотвращения «цветения» воды. Эта программа реализуется с 2010 года. Затраты по проведению альголизации за отчетный период составили 12 млн. руб.

«Специалисты атомной станции продолжают экологический мониторинг наземных и водных экосистем региона расположения Ростовской АЭС, подземных вод на промплощадке и дамбе водоема-охладителя предприятия, гидрологические и метеорологические режимные наблюдения в районе атомной станции и оценку параметров состояния окружающей среды. Кроме того, за 22 года эксплуатации атомной станции в 18,5 раз удалось снизить количество выбросов в атмосферный воздух, при том, что они всегда были ниже нормативно допустимых показателей. И если сравнивать воздействие АЭС с воздействием других промышленных предприятий региона, то оно составляет лишь сотые доли процента», — подчеркнула Ирина Медулька.

Затраты на текущий и капитальный ремонт основных производственных фондов природоохранного назначения, выполнение мероприятий по обеспечению экологической безопасности, инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды, в минувшем году превысили 700 миллионов рублей, а с начала эксплуатации станции эта сумма выросла практически в 6 раз.

Создание комфортных условий жизни для граждан страны — одна из ключевых задач, обозначенная Президентом России Владимиром Путиным. Чистый воздух, вода, земля — обязательные условия для здоровья нации. Экологические требования становятся важным условием работы промышленного комплекса. Для предприятий атомной отрасли и Ростовской атомной станции обеспечение экологической безопасности — одна из приоритетных задач. 
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн кВт.ч.

Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области составляет более 70%, Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга — около 30%. В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей с общим населением более 27 миллионов человек.



Оставьте свой комментарий