Моря вышли из берегов, а сотни тысяч человек остались без света: как южные регионы переживают непогоду

/ Новости Волгодонска, Общество / 239 просмотров

Моря вышли из берегов, а сотни тысяч человек остались без света: как южные регионы переживают непогоду

Бушующая на Юге России стихия не обошла стороной Ростовскую область. Еще вчера, в преддверии шторма, спасатели перестраховались: сформировали звенья и перешли в режим повышенной готовности в Ростове, Таганроге, Азове, Азовском, Мясниковском и Неклиновском районах. Общая численность группировки РСЧС составила почти 1300 человек.

Меры предосторожности оказались не напрасными. Скорость ветра на Дону достигает 33 м/с. Уже сегодня утром появились сообщения о нагоне воды в селе Кагальник Азовского района. Выйдя из берегов, река затопила дворы и хозяйства местных жителей, проникла в дома. В связи с ЧС Госавтоинспеция перекрыла участок трассы Азов — Ейск между Кагальником и Займообрывом. Наводнение произошло также в Морском Чулеке, Задонье, Береговой и Дугино — оттуда эвакуировали несколько десятков человек.

В донской столице подтопленными оказались три территории (в частности, на ул. Шоссейной, 30). Кроме того, ветер повалил 24 дерева, одно из них рухнуло на дом №32 по ул. Суворова, перекрыв движение по ней от пересечения с пр. Чехова. А на Змиевской балке проезд оказался заблокирован по другим причинам — там произошло масштабное ДТП с участием трех автомобилей. Ночью на ул. Еременко спасатели тушили сразу три машины.

От разгула стихии пострадали и соседние регионы, в первую очередь, Крым — сегодня в республике ввели режим ЧС. Этой ночью скорость ветра на территории полуострова достигала 144 км/ч (до 40 м/с) — сообщил в своем Telegram-канале ведущий специалист центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец. В регионе ограничили движение на нескольких автодорогах: Алушта – Судак – Феодосия — из-за подтопления морской водой, по трассе между селами Митяево и Трудовое — из-за упавшей на проезжую часть опоры ЛЭП, а сообщение между Симферополем и Евпаторией нарушено в следствии подтопления автодороги.

В некоторых районах Крыма прекратил работу общественный транспорт, повреждены кровли зданий. Из-за отключения 166 линий электропередачи без света этой ночью остались почти полмиллиона жителей полуострова. В Евпатории, Белогорском и Советском районах от непогоды пострадали семеро крымчан: четверо — получили травмы, а двоих человек госпитализировали с общим переохлаждением. По сообщению властей республики, один человек погиб. Впрочем, пострадали от стихии не только люди: губернатор Михаил Развожаев рассказал, что в музее-аквариуме Севастополя в результате шторма затопило один из залов — погибли порядка 500 морских животных.

В Краснодарском крае ветер усиливался до 25 м/с, он повалил несколько деревьев в Анапе, а в Новороссийске ствол рухнул прямо на мужчину, пострадавшего эвакуировали спасатели. В столице региона на ул. Ставропольской стихия сорвала часть металлической кровли здания: шифер упал на автомобиль, повредив провода. Непогода спровоцировала также аварии на железной дороге в Краснодарском крае: из-за поваленных на Ж/Д полотно деревьев и отсутствия напряжения в контактной сети встали поезда на участке Туапсе — Адлер. По сообщениям очевидцев, вблизи поселка Витязево сел на мель сухогруз Blue Shark — шторм выбросил корабль слишком близко к берегу.

В то же время стихийное бедствие постигло север Камчатки — там из берегов вышло Берингово море и затопило аэропорт. Восстановить график рейсов планируют в течение двух дней.

источник: DONTR.RU



Оставьте свой комментарий